Французские власти требуют создать санитарную инспекцию Евросоюза из-за гнилого польского мяса

04.02.2019 Экономика
207
Печать Отправь другу

Источник изображения: fakty.interia.pl

Министр по европейским делам Франции Натали Луазо выступила за создание наднациональной санитарной инспекции ЕС, которая будет контролировать качество продуктов питания, продаваемых в Европейском Союзе. Такую инициативу министр озвучила в эфире радиостанции RTL, комментируя недавний скандал с польским мясом.

Напомним, на минувшей неделе служба здравоохранения французского минсельхоза обнаружила в девяти агропромышленных компаниях 795 кг недоброкачественного мяса из Польши. Выяснилось, что в Мазовецком воеводстве действовала нелегальная бойня, на которой было забито более тысячи больных коров. По данным телеканала TVN24, забойщики умерщвляли животных с опухолями и другими заболеваниям. Нередко на разделку привозили вообще мёртвых коров.

Главный ветеринарный врач Польши Павел Немчук уточнил, мясо от нелегального убоя было экспортировано в 10 стран ЕС: Францию, Испанию, Португалию, Швецию, Финляндию, Венгрию, Эстонию, Румынию, Словакию и Литву. В целом за границу было продано 9,5 тонн мяса, две трети из них попали в страны Европейского союза.

«Франция давно просит о создании такой санитарной инспекции: европейцы имеют право знать, что у них на тарелках», — заявила Натали Луазо. По мнению французского министра, необходимо расширить компетенции ЕС в этой области и предоставить должностным лицам Евросоюза, например, право контролировать бойни в странах содружества. «То, что происходит с Польшей в этом вопросе, является аргументом, который больше всего говорит о более эффективном и компетентном Европейском Союзе. Поэтому мы требуем создания санитарной инспекции ЕС», — подытожила Луазо.

Ранее министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Франции Дидье Гийом назвал аферы с больным польским мясом «ужасным мошенничеством» как в сфере экономики, так и в сфере здравоохранения.

Автор: eadaily.com
0

Комментариев (0)