Eвропейская пресса: Миллиард в Молдове украли Филат и Платон

07.02.2019 Обзор прессы
243
Печать Отправь другу

Источник изображения: abcnews.md

Виновные в «Краже века» в Молдове экс-премьер Влад Филат и его партнер Вячеслав Платон. Такие выводы содержатся в обширной статье, вышедшей в европейском издании « EUreporter».

В статье тщательно анализируется скандальная ситуация в Республике Молдова, возникшая после того, как из банковской системы страны было выведено около миллиарда долларов.

Европейское издание подчеркивает, что общественному мнению представили в качестве «слишком идеального обвиняемого» бизнесмена и политика Илана Шора, который занимал должность главы административного совета Банка де Економий. Однако, «EUreporter» ставит под сомнение виновность Шора. « Он мог бы покинуть Молдову, воспользовавшись собственным самолетом, который у него был задолго до банковской кражи. Или через неконтролируемое Кишиневом Приднестровье. Тем не менее, он остался в Молдове, где подвергается ежедневной обструкции со стороны оппозиционных политиков и изданий, вынужден посещать судебные заседания, преодолевать настроенное против него общественное мнение», - пишет европейское издание.

«EUreporter» напоминает, что именно Шор разоблачил коррупцию в молдавском правительстве, добровольн рассказав следствию о схемах вывода денег из банковской системы Молдовы. «Действительно, - пишет издание, - только заинтересованным соучастием высокопоставленных правительственных чиновников можно объяснить тот факт, что из банков на глазах у Национального банка Молдовы вывели в неизвестном направлении миллионы долларов, и никто не шелохнулся, не забил тревогу».

«EUreporter» подробно рассматривает картину «преступления века» сквозь призму коррпционных интересов правительственных чиновников и их деловых партнеров. « Сам переход государственного «Banca de economii» в руки частных инвесторов был инициативой правительства. За два десятилетия воровства банк был опустошен, давно пройдя точку невозврата. Илан Шор утверждает, что тогдашний глава правительства Влад Филат заставил его инвестировать в «мертвый» банк,  используя тактику кнута и пряника – угрожая гонениями на бизнес и одновременно обещая значительно его расширить за счет управления другими государственными активами. И в это охотно верится, учитывая те специфические отношения, которые складываются между властью и бизнесом в таких маленьких постсоветских государствах, как Республика Молдова. Завершилось все, как и задумывалось: из банка вывели остатки денег, которые – транзитом через фирмы Шора – перекочевали на счета компаний, близких к Филату и его деловому партнеру, скандальному бизнесмену, прямому участнику грандиозной международной схемы по отмыванию российских денег «Ландромат» Вячеславу Платону. А молдавское общество, правосудие и западное общественное мнение получили «идеального подозреваемого» в лице Илана Шора», - пишет европейское издание.
«EUreporter» находит объяснение, почему представители молдавской «проевропейской» оппозиции – Майя Санду и Андрей Нэстасе настаивают на эксклюзивной виновности Илана Шора и практически не упоминают в этой связи Влада Филата и Вячеслава Платона, чья причастность к банковскому скандалу убедительно доказана. « Лидер партии «PAS» Майя Санду входила в правительственную и партийную команду Филата, который сегодня отбывает наказание. Она в качестве члена правительства голосовала за выделение из резервного фонда Национального банка нескольких миллиардов леев на «спасение» обворованных банков. Ее агрессивность в отношении Шора объясняется, скорее, стремлением превентивно отвести от себя ответственность, нежели добиться правды.

Лидер еще одной оппозиционной партии Патформа « DA» Андрей Нэстасе многие годы был личным адвокатом двух молдавских бизнесменов Виктора и Виорела Цопа, которые сегодня скрываются от молдавского правосудия в Германии. Виорел Цопа на рубеже 90-х и 2000 годов входил в правление «Banca de economii», когда из него активно выводились средства под видом кредитов, которые никогда не возвращались в банк. Один из таких кредитов Виктор Цопа пытался использовать для приватизации государственной авиакомпании «Аир-Молдова»... Им также принадлежит молдавских телеканал «Журнал ТВ», который сделал главной мишенью своих нападок Илана Шора», - говорится в статье европейского издания.

Отдельная глава расследования «EUreporter» касается расследования детективного агентства «КРОЛЛ», которое было нанято Национальным банком для поиска украденного миллиарда. По мнению издания, идея привлечь к расследованию именно КРОЛЛ принадлежит экс-премьеру Владимиру Филату. « В многолетней истории «Кролл» существует немало эпизодов, когда результаты расследования прямо указывали на конкурентов, либо политических оппонентов заказчика», - подчеркивает издание. Оно ссылается на авторитетное мнение королевского адвоката из Великобритании Джеймса Рамсдена, который обратил внимание общественности на то, что компания «Кролл”  намеренно фокусируется в своих отчетах на единственном человеке – Илане Шоре, основывая свои выводы на одном- источнике, которым является заказчик расследования – Национальный Банк Молдовы. В то же время «именно НБМ является национальным регулятором в банквоской сфере, и именно под его управлением произошло банкротство Banca de Economii”, - говорится в статье.

Издание, цитируя Джеймса Рамсдена, соглашается с его выводами о том, что истинными виновниками «кражи века» являются Филат и Платон. « Молчание оппозиции на этот счет и их покровителей в Европарламенте, таким образом, становится абсолютно понятным», делает вывод европейское издание «EUreporter». 

Автор: Елена Сырбу
0

Комментариев (0)