Семь вариантов развития ситуации после выборов

08.02.2019 Мнения
317
Печать Отправь другу

Источник изображения: noi.md

Есть семь вариантов развития ситуации после парламентских выборов и формирования большинства. Такое мнение высказал глава представительства ТАСС в Молдове Валерий Демидецкий, выступая в передаче «Главный вопрос c Юлией Федоровой на телеканале НТВ-Молдова», передает Noi.md.

Он не стал расписывать все семь вариантов, но отметил, что все они существуют, и два последних из них – это досрочные выборы и повторные выборы. По мнению журналиста, решение президента страны Игоря Додона не возглавлять список ПСРМ на выборах, связан именно с вариантом повторных выборов. В следующий парламент могут пройти три партии – опрос БОМ «Я думаю, что как неплохой игрок в шахматы, президент подумал, что шахматная доска на тяжелый период, когда может царить хаос, вдруг останется без президента.

Он участник игры, он депутат. Ему скажут, подождите, к вам есть вопросы. А так президент находится над схваткой, и он может принимать в тот момент какие-то решения. Поэтому, на мой взгляд, президентом было принято нормальное и взвешенное решение, не возглавлять список ПСРМ на выборах. Я думаю, что Партия социалистов от этого не пострадает, потому что все и так знают, что ПСРМ – это партия Додона, которую он создал, которую возглавлял когда-то», - отметил Валерий Демидецкий. Он не исключил вариант создания коалиции в новом парламенте между социалистами и демократами. «Такой вариант не исключен.

Я не считал бы его катастрофой. Любой вариант я не считал бы катастрофой, если бы были достигнуты определенные договоренности в интересах страны. Это – нейтральный статус, к примеру», - подчеркнул глава представительства ТАСС в Молдове, отметив также, что ни один разумный человек не говорит сегодня, что Молдове надо разорвать отношения с Европой, или с Россией. «Самое интересное, что такая будущая коалиция дает возможность любой политической силе отойти от крайностей.

Если, допустим, демократы, которые находятся под давлением определенного американского лобби, вступают в какой-то альянс с левыми, то они потом говорят: Ребята, мы бы выслали трех российских дипломатов, как вы просите, но вы знаете, что у нас разрушится тогда коалиция. Мы же с ними договорились», - отметил Валерий Демидецкий. По его мнению, Демпартия сейчас много теряет от своих прохладных отношений с властями России. «

Вы думаете сегодня для Демократической партии большой сахар эти отношения с Москвой? Им не надо иметь туда открытую калитку? Чтобы кто-то ездил туда, чтобы знать, что там делается, что там происходит, чтобы нас там вообще не обрубили. А ведь Москва использовала далеко не весь спектр своих возможностей. И не Москва больше заинтересована в активизации связей с Молдовой, поскольку Москва переживет остановку сотрудничества с нашей страной», - подчеркнул глава представительства ТАСС в Молдове.

Автор: noi.md
0

Комментариев (0)