Первая реакция лидеров АЕИ на заявление премьера будет негативной, аналитик

13.07.2011 Мнения
1062
Печать Отправь другу

Источник изображения: europalibera.org

Первая реакция политических лидеров Альянса за европейскую интеграцию на требования премьер-министра Влада Филата будет негативной. Атмосфера в АЕИ нормализуется только спустя некоторое время, когда лидеры альянса глубоко проанализируют заявление премьер-министра, сделанное по итогам консультаций с обществом. Такого мнения придерживается политический аналитик Анатол Цэрану, к которому обратился корреспондент Info-Prim Neo.

Говоря о рекомендациях, сделанных Владом Филатом партиям правящего альянса, Анатол Цэрану подчеркнул, что эти предложения будут иметь какую-то ценность только в том случае, если будут реализованы. В противном же случае правительство может подать в отставку.

Аналитик добавил, что этим заявлением премьер-министр показал, что взял в свои руки политическую инициативу о реформе правоохранительных структур, а также борьбе с коррупцией. По мнению Анатола Цэрану, очень важно, что Влад Филат упомянул об избрании президента и избегании досрочных парламентских выборов. Поправки к Конституции в этом смысле – это первый шаг.

Премьер-министр выступил во вторник вечером, 12 июля, с обращением к гражданам по итогам консультаций с обществом. Глава правительства объявил, что АЕИ разрушит не он, и пообещал, что доведет до конца борьбу с мошенническими схемами и коррупцией. Влад Филат призвал партии АЕИ не персонализировать государственные институты и не политизировать их, поскольку эта персонализация, по его словам, привела к тому, что мы не может избрать президента Республики Молдова. Премьер подчеркнул, что АЕИ предстоит решить две проблемы: обеспечить эффективность правления и добиться политической стабильности. Глава кабинета министров выдвинул также ряд требований к членам АЕИ, подчеркнув, что отклонение этих требований означает, что у правительства нет политической поддержки и оно примет требуемые решения.

Автор: Info-Prim Neo
Источник: info-prim.md
0

Комментариев (0)