Фармацевтический рынок Молдовы продолжил затяжное падение

10.02.2019 Экономика
126
Печать Отправь другу

Источник изображения: Gettyimages

Молдавский фармацевтический рынок продолжил затяжное падение. По данным аналитической компании «Pharmaceutical Marketing Group» (PMG), в 2018 году объем розничных продаж снизился на 2,6% по сравнению с 2017 годом, составив 154,1 млн евро.

В физическом выражении (в упаковках лекарств) рынок сократился на 2,9% - до 64,8 млн штук, сообщает logos.press.md.

Для операторов ситуация была прогнозируемой. Первое полугодие оказалось провальным: объем продаж снизился на 11%, едва достигнув 73,5 млн евро. Третий квартал чуть выровнял ситуацию – спад по итогам девяти месяцев составил 7%. В целом по году показатели улучшились за счет четвертого квартала, продемонстрировавшего рост продаж на 9,6% в денежном выражении (до 44 млн евро) и на 2,8% - в физическом. Сказался повышенный спрос на противовирусные препараты и иммуностимуляторы. Так, согласно данным Национального агентства общественного здоровья, с октября по январь в Молдове был зарегистрирован 271 случай гриппа, 124,8 тыс. случаев инфекций верхних дыхательных путей и почти 7 тыс. случаев острых респираторных заболеваний. И рынок сработал оперативно.

Согласно рейтингу PMG, первая тройка фармкомпаний сохранила свои позиции - «Gedeon Richter», «Berlin-Chemie Menarini Int» и «KRKA». На их долю пришлось чуть более 16% рынка или 25 млн евро. Кроме них в первой десятке - «Takeda» (3,3% рынка), «World Medicine» (2,8%), «Sanofi» (2,3%), «Glaxo SK+GSK Consumers» (2,2%), «Bilim-Pharm» (1,8%), «Nobel Ilac» (1,85%), «Bayer» (1,8%). Из Топ-10 выбыл «Egis Pharm», место которого в списке занял «Glaxo SK». Первые десять поставщиков по-прежнему занимают 33% фармацевтической розницы.

В 2018 году в этом сегменте работали ровно 1 тыс. фармпроизводителей, из которых 15 - молдавские. Хотя сами поставщики отмечают, что всего на рынке  действует не более 800 операторов. Погрешность получилась из-за того, что международный фармэксперт подсчитывает всех аптечных поставщиков, включая тех, что работают с парафармацевтическими товарами (БАДы, средства гигиены, лечебные воды, косметика и проч.). Доля этих товаров в аптечном товарообороте выросла до 18%, и не учесть этого эксперты не могли.

Из крупных потерь года - закрытие представительства швейцарской «Novartis». В Молдове продажи этой компании в 2018 составили почти полмиллиона евро при доле рынка игрока в 0,32%. Наиболее известные бренды «Novartis» - «Voltaren», «Exforge», «Maxitrol». Продукция этого производителя в Молдове будет присутствовать, однако ее продвижение здесь для завода уже не приоритетно.

На 2019 год у фармбизнеса особые надежды. Участники рынка прогнозируют рост объемов за счет активизирующейся, наконец, системы компенсации медикаментов. До этого лишь 12% из общего списка лекарств являлись компенсированным, что отбивало желание поставщиков расширять портфели и увеличивать объем.

С 1 февраля с. г. минздрав расширил список компенсированных лекарств до 148 общих международных наименований. Сделать это он пытался с 2016 года в рамках антикризисного плана бывшего министра Руксанды Главан. Предполагалось, что правительство одним махом увеличит бюджет на компенсацию медикаментов на 150 млн леев. Но не сложилось: больше запланированных 502 млн. минздрав не получил.

В 2017 году этот список был дополнен 12 международными наименованиями. Из них пять препаратов были заменены аналогами, и лишь семь — добавлены впервые. Общий бюджет, выделенный на компенсированные лекарства, увеличился на 4%, составив 522 млн леев. В прошлом году перечень со скрипом пополнился еще 11 наименованиями. При этом Национальная компания медицинского страхования (НКМС) провела мониторинг системы, выявив ряд недостатков. Наиболее частые - назначение компенсированных лекарств при отсутствии подтверждения заболевания, а также превышение потребностей в течение лимитированных трех месяцев лечения.

На прошлой неделе в ходе брифинга госсекретарь минздрава Родика Скутельник сообщила о введении нового механизма компенсации лекарств, потребовавшего дополнительных 60 млн леев.

Так, если до 2019 года система предполагала частичную компенсацию на 30%, 50% и 70% от стоимости медикаментов, то с 1 февраля с. г. пациенты могут их получать бесплатно. Это станет возможным в случае, когда розничная стоимость лекарства не превышает ценовой порог, установленный минздравом совместно с НКМС. Детям до 18 лет медикаменты из списка компенсированных будут выданы бесплатно — абсолютно для всех заболеваний, обнаруженных в этом возрасте. Раньше такая практика распространялась только на возрастную категорию до 5 лет.

Во-вторых, компенсируемые лекарства может выписывать не только семейный врач, но также и психиатр, невролог и эндокринолог, заключившие контракт с НКМС. Срок действия такого рецепта увеличен с двух до трех месяцев. При этом экземпляр рецепта будет возвращаться пациенту. Таким образом у него сохраниться информация о длительности курса лечения и порядке приема лекарств.

В этом году список компенсированных медикаментов включает 148 общих международных наименований. На них могут претендовать только владельцы медицинских полисов. Выдавать данные препараты будет практически вся фармацевтическая розница. По словам Родики Скутельник, контракты с НКМС уже заключили свыше 80% аптек по всей республике.

По данным операторов, аптека сегодня крайне заинтересована в компенсированных медикаментах. Эта категория позволяет сработать не столько на наценку, сколько на объем. А речь идет не о перечне из 148 видов лекарств, а о 148 международных непатентованных наименованиях действующего вещества. Каждое из них содержит 10-30 дженериков (коммерческих названий), тем самым список реимбурсированных лекарств расширяется в разы. Один только деклофенак в Молдове зарегистрирован под 34 коммерческими названиями. И цены на препараты с этим действующим веществом варьируют от 0,44 евро до 1,3 евро за упаковку.

В свое время отдачу системы фармацевты почувствовали на примере гипертензивных препаратов. Из-за высокой заболеваемости (количество пациентов с сердечно-сосудистыми патологиями в Молдове составляет 460 тыс. или 15,3% всего населения), эти лекарства первыми попали в список компенсируемых. Всего за несколько лет объем продаж таких препаратов увеличился с 1 до 5 млн евро в год. Но и без этого реимбурсация существенно повысила лекарственное обеспечение. Так, если два года назад на каждую аптеку приходилось до 700 таких рецептов в месяц, то сегодня — 1-1,2 тыс.

Еще недавно считалось, что в части компенсированных лекарств показателен опыт Румынии, где все рецептурные препараты — компенсируемые. Однако появилась вторая сторона медали: Национальная касса страхования здоровья Румынии рассчитывается с задержками, превышающими полгода. В итоге, аптечной рознице нечем оплачивать поставки склада, чья отсрочка платежа варьирует в пределах 30-90 дней. В условиях дефицита оборотных средств, румынские аптеки не хотят работать с компенсированными препаратами, ограничив время их реализации с 8.00 до 10.00 утра.

Молдавские поставщики отмечают, что в Молдове таких проблем нет из-за появления новой структуры — Центра по централизованным закупкам в здравоохранении. Именно ему в 2017 году Агентство по лекарствам передало полномочия по координации процесса поставок медикаментов в больницы. Тогда многие не понимали, как это сработает на деле. Но вскоре от закупок отстранили главврачей, что существенно облегчило движение лекарств и их оплату. Больничный сектор годами не рассчитывался с поставщиками: только в 2016 он задолжал дистрибьюторам 150 млн леев! Теперь Центр сам получает заявки больниц о потребностях в лекарствах и медицинских приборах и проводит публичные тендеры на их поставку. Он же контролирует выполнение тендерных обязательств — звено, которое не поддавалось системе последние двадцать лет.

Автор: point.md
0

Комментариев (0)