ИноСМИ: американские конгрессмены договорились, что построить на границе с Мексикой

12.02.2019 Обзор прессы
179
Печать Отправь другу

Источник изображения: Reuters

Чтобы предотвратить новую приостановку работы правительства, конгрессмены пришли к предварительному соглашению по финансированию законопроекта по внутренней безопасности, сообщает The Hill. По словам анонимных источников, конгресс может выделить часть денег на возведение «физических преград» на границе с Мексикой, но в документе отдельно прописан запрет на строительство бетонной стены.

Вечером в понедельник 11 февраля американские конгрессмены объявили, что они «в принципе» пришли к соглашению по финансированию, чтобы избежать второй приостановки работы правительства, которая должна была начаться в субботу, сообщает The Hill.

«Мы провели продуктивный вечер. Мы в принципе пришли между собой к соглашению относительно внутренней безопасности и шести других законопроектов», — заявил сенатор-республиканец от штата Алабама Ричард Шелби.

Вместе с другими членами двух комиссий по бюджетным ассигнованиям, сената и палаты представителей, демократом Патриком Лихи, демократкой Нитой Лоуи и республиканкой Кей Грейнджер Ричард Шелби встречались три раза «в отчаянной попытке» предотвратить грядущую частичную приостановку работы правительства.

Конгрессмены отказались раскрывать подробности своего соглашения, теперь им предстоит оперативно представить свою версию законопроекта. Как рассказали газете её источники в правительстве, документ предусматривает $1,375 млрд. на «физические барьеры» — столько же отводилось этому пункту и в 2018 финансовом году. В предварительном соглашении, по данным анонимных источников, отдельно  прописан запрет на возведение бетонной стены. Но в то же время новые препятствия будут построены  на дополнительном участке границы.

Как напоминает The Hill, главными препятствиями для договорённости между представителями двух партий было как раз финансирование физических барьеров на границе с Мексикой и инициатива демократов по сокращению койко-мест для задержанных нелегальных иммигрантов в Службе иммиграционного и таможенного контроля. По мнению демократов, этот шаг вынудит администрацию Дональда Трампа сосредоточиться на поимке «серьёзных преступников» среди иммигрантов, а не всех подряд.

Изначально американский лидер требовал $5,7 млрд. на строительство стены на американо-мексиканской границе. Но в последние дни конгрессмены сократили возможное финансирование до максимум $2 млрд.

«Никто из нас не получит всего, что мы хотим, никто. Но вместе мы добьёмся лучшего для Соединённых Штатов», — прокомментировал Патрик Лихи. У конгрессменов есть время до субботы, чтобы представить президенту необходимые законопроекты о финансировании.

«Все мы поняли, что на нас лежит большая ответственность по поиску компромисса. Я не знал, сможем ли мы. Но, по-моему, тот факт, что всё шло к ещё одной приостановке работы правительства, наверное, помог нам прийти к соглашению», — добавил Шелби.

При этом, что бы ни решили конгрессмены, представители администрации президента настаивают: стене быть. На прошедших выходных глава аппарата Белого дома Мик Малвейни заявил: «Мы возьмём столько денег, сколько дадите. Но затем мы будем искать средства у других законных источников на строительство южной преграды. Она будет построена — с конгрессом или без него».

Автор: russian.rt.com
0

Комментариев (0)