Лидер молдавских коммунистов считает циничным предложение демпартии реформировать парламент

13.02.2019 Мнения
353
Печать Отправь другу

Источник изображения: point.md

Председатель Партии коммунистов Владимир Воронин считает "верхом цинизма" инициативы Демократическая партия о сокращении количества депутатов с 101 до 61 и о внедрении механизма досрочного отзыва мандата, которые вынесены на референдум 24 февраля.

Он сказал на пресс-конференции во вторник, что "сначала ДПМ дискредитировала депутатский корпус, превратив парламент в рассадник коррупции посредством подкупа депутатов и изменения состава фракций вопреки волеизъявлению народа, а потом через консультативный референдум пытаются достичь собственных целей", пишет infotag.md.

Воронин считает, что демократы рассчитывают получить голоса избирателей, которым понравится идея сокращения количества депутатов.

"Ни в одной стране с таким же или меньшим количеством населения, как в Молдове, нет менее 100 депутатов. Вопросы, вынесенные на референдум, являются внесистемной и крайне популистской идеей. В муниципальном совете Кишинева 51 советник, а во всем парламенте суверенной Молдовы предлагается оставить только 61 депутата", - возмутился он.

Лидер коммунистов призвал граждан бойкотировать референдум и даже не брать соответствующие бюллетени, поскольку, "даже если человек проголосует "против", это будет означать, что избиратель принял участие в референдуме, а это властям и надо".

"Они придумали всю эту схему, однако упустили один момент - не отменили порог явки для референдума, как в случае с парламентскими выборами", - подытожил он.

Согласно Кодексу о выборах, Центральная избирательная комиссия признает республиканский референдум несостоявшимся, если в нем приняли участие менее одной трети граждан, включенных в списки избирателей.

Автор: infotag.md
0

Комментариев (0)