Молдавская ГРЭС увеличила производство электроэнергии

14.02.2019 Экономика
69
Печать Отправь другу

Источник изображения: noi.md

Одно из крупнейших и бюджетообразующих приднестровских предприятий - Молдавская ГРЭС нарастила в 2018 г. производство электроэнергии с 3,557 млрд. кВт/час до 3,93 млрд. Oб этом сообщил на пресс-конференции ее директор Алексей Ширма, объяснив успехи ростом как внутреннего потребления (на 91 млн. кВт/час), так и экспорта (на 265 млн.).

Основным рынком сбыта остается РМ, куда поставлено порядка 2,7 млрд. кВт/час электроэнергии. При этом контракт на ее поставку действителен до 1 апреля. «В понедельник мы подали предварительную заявку на участие в новом конкурсе, на право поставки еще на год, до конца марта 2020 г. Что касается предложений, то они могут измениться: всё будет зависеть от конъюнктуры, в том числе и политической», - сказал директор, напомнив, что 24 февраля в Молдове пройдут парламентские выборы и «проблематику цен на энергоносители будут использовать разные политические силы».

В то же время он признал, что о расширении внешних рынков сбыта «пока говорить рано». «Украинский рынок - бесперспективен ввиду сложного экономического положения в этой стране. Там предложение превышает спрос и МГРЭС, как тепловая станция, изначально не может конкурировать по себестоимости электроэнергии с тамошними атомными станциями. Европейский рынок пока тоже недоступен, поскольку молдавские электросети не интегрированы в европейские. Есть соответствующий проект, но если он и будет реализован, то не ранее 2025 г.», - сказал Ширма.

Автор: noi.md
0

Комментариев (0)