Три влияющих на долголетие генетических фактора назвали ученые

14.02.2019 Общество
236
Печать Отправь другу

Источник изображения: МИР 24

Продолжительность здорового периода жизни определяется тремя компонентами, которые относят к деменции, злокачественным опухолям, здоровью сердечно-сосудистой системы и метаболизма. К таким выводам пришли в совместной работе российские и британские ученые, передает пресс-служба Минобрнауки России.

Специалисты из Новосибирского государственного университета (НГУ), Института цитологии и генетики СО РАН, Эдинбургского университета и других институтов проанализировали генетические данные и истории болезней 300 тыс. человек в возрасте от 37 до 73 лет. Данные предоставил биобанк Великобритании.

Завлаб теоретической и прикладной функциональной геномики НГУ Юрий Аульченко объяснил, что непосредственно исследовать генетические факторы продолжительности жизни человека сложно из-за затрудненного доступа к клиническим и генетическим данным умерших людей. Поэтому альтернативой является изучение продолжительности здоровой жизни. В этом случае можно работать с большой выборкой людей и полной информацией.

В нынешней работе ученые обнаружили 12 генетических локусов (местоположений генов), которые влияют на продолжительность здорового периода жизни. Для трех из них ранее была найдена связь с долголетием. Еще три локуса связаны как продолжительностью здоровой жизни и с увеличением риска ряда заболеваний.

Ученые рассчитывают, что их работа позволит разработать новые диагностические методы в области генетики старения и поможет в поиске терапии против старения.

Автор: mir24.tv
0

Комментариев (0)