Владимир Зеленский уже выиграл выборы на Украине

04.03.2019 Мнения
380
Печать Отправь другу

Источник изображения: TASS

До выборов президента Украины осталось менее месяца. За борьбой за президентское кресло внимательно следят во всём мире. Основных кандидатов трое, из них два уже давно сложившихся политика — это действующий лидер государства Пётр Порошенко и бывший премьер-министр страны, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко. Третий — актёр Владимир Зеленский, за спиной которого стоит один из богатейших людей Украины Игорь Коломойский.

Зеленский в вопросах общественного мнения опережает прочих кандидатов с отрывом хоть и заметным, но недостаточным для того, чтобы на выборах украинцы смогли обойтись одним туром: согласно опросам , у него 25% голосов, тогда как у Порошенко и Тимошенко — по 15%. Тем не менее, такой высокий рейтинг — загадка для политологов всего мира. Газета Le Figaro 3 марта разместила мнение эксперта, который объяснил успех комика Зеленского в предвыборной борьбе тем, что Порошенко и Тимошенко не оправдали доверия людей, которые, к тому же, в целом разочарованы в выборах как в политическом инструменте.

News.ru выяснил у политолога Александра Дудчака, что же будет на Украине, если к власти действительно придёт комик Зеленский.

— Александр Васильевич, в западной прессе достаточно активно освещают украинские выборы?

— На мой взгляд, СМИ достаточно внимания уделяют выборам на Украине. Это украинские товарищи считают себя новогодней ёлкой и думают, что все должны водить хороводы вокруг них. С их точки зрения, каждый иностранец должен просыпаться с мыслью: «Что ты сделал для Украины вчера и что намерен сделать сегодня?». Украинцам кажется, что о них пишут мало. Но надо учитывать, что в ситуации, когда большинство жителей Вашингтона не знают, что Джорджия — это не только один из штатов США, но и страна в Евразии, то понятно, что Украине уделено внимания столько, сколько нужно.

— Le Figaro, судя по тону публикации, удивлена высокими рейтингами Зеленского. С вашей точки зрения, каковы его шансы на успех?

— Теоретически шансы есть. Как они есть у любой команды, пока не просвистел финальный свисток. Но для Запада всё равно, кто победит на выборах: Зеленский (в скобках — Коломойский), Порошенко или Тимошенко. От перемены мест этих слагаемых сумма не изменится. Самим же украинцам надоели политики-профессионалы, которые уже довели страну до ручки; они бы с радостью проголосовали даже за Верку Сердючку.

— В Киеве прошло выступление националистов против Порошенко. Между тем, долгое время существовала устойчивая точка зрения, что Пётр Алексеевич опирается на радикально настроенную молодежь, то есть, как раз на националистов.

— Националисты за пять лет этой власти очень проголодались. При недемократичном Януковиче им жилось гораздо лучше. Они недовольны. Кроме того, практика подтверждает: никто не ходит на выступления в Киеве бесплатно. Накануне акции радикалов на сайте Атлантического совета было написано, что Украина нуждается в переменах и перечислены причины, по которым Порошенко должен уйти. Зарядили им такую идею — вот они и вышли против Порошенко. Кроме того, за эти пять лет многие потеряли конечности в АТО, некоторые утратили в этих боевых действиях своих побратимов, а взамен ничего не получили. Но может быть, в конечном итоге, это поможет им прозреть и увидеть, за что они воюют. Порошенко вроде бы ведёт войну с каким-то агрессором, при этом у него нормальный бизнес с Россией. И вообще у представителей верхушки украинской власти бизнес с Россией продолжается: уголь из Донбасса, какими-то окружными путями, поступает в страну. Люди не настолько глупы, чтобы не понять, что что-то пошло не так. Может быть, они прозреют и поймут, что воюют не за Украину, а за карманы Порошенко. И, конечно, важна финансовая поддержка со стороны. Если националистам приплатят, то они ещё сходят на акцию за восстановление СССР, а не только на митинг против Порошенко. Идеологически гибкие. Искренне любят денежные знаки.

— Если националисты сегодня, когда до выборов осталось меньше месяца, хотят посадить Порошенко, то кто же тогда их кандидат? За кого они пойдут голосовать?

— По формальным признакам кандидатов в президенты с националистическими взглядами довольно много. А среди них много тех, кто раньше придерживался совершенно иных взглядов. Это, конечно, плохо, но, с другой стороны, внушает надежду, что можно рассчитывать на разворот от деструктивного национализма к конструктивному интернационализму. Или хотя бы к прагматизму.

— Будет ли второй тур?

— Второй тур должен быть, потому что ни у кого нет явного преимущества. Схватка очень напряжённая. За оставшиеся недели будет много интересного, возможны сюрпризы. На Западе понимают, что Порошенко — слишком одиозная личность. Слишком нагло он вёл себя, думая, что он неуязвим от того, что взял на себя роль реализатора действий западных спонсоров, направленных против России. За оставшееся время вполне могут сделать ставку на его конкурентов. Хотя на сегодняшний день, на начало марта, у Порошенко пока что больше шансов. Это если принимать во внимание его административный ресурс, работу спецслужб и так далее. Пока такими ресурсами не обладает ни Зеленский (в скобках — Коломойский), ни Тимошенко.

— Кандидаты делают свою кампанию «чистыми руками» или уже пустились во все тяжкие?

— Что такое все тяжкие, если мы говорим об Украине? Очень многие недопустимые поступки там в порядке вещей. Если кандидат на бюджетные деньги проводит свою предвыборную кампанию, то о чём можно говорить? А там это считается нормально. Пока что Украина — частное предприятие, директором которого на текущий момент является Порошенко. Сколько захотел вынуть денег — столько и вынул. У Зеленского и Тимошенко ситуация попроще: они просто бьются за новую высоту. Зеленский уже выиграл эти выборы: он уже получил все бонусы, какие только можно, а если он выйдет во второй тур или, что ещё круче, выиграет выборы, то это будет прыжок выше головы. Для Тимошенко победа на выборах — несбыточная мечта. Сколько уж раз она «на костылях за Оскаром ходила», на Майдане стояла... Для неё перед выходом на пенсию получить ещё и звание президента — это такая вишенка на тортике. А для Порошенко — это борьба за жизнь. Он идёт ва-банк. Проигрыш для него означает потерю здоровья, а, возможно, и свободы. Если он расстанется с нажитым за годы у власти добром добровольно, то, вполне вероятно, останется на свободе; если нет, то Тимошенко с удовольствием повесит на него всех собачек…

— Вы всё время говорите «Зеленский — в скобках Коломойский». Давайте представим на минуту, что Зеленский победил на выборах. Очевидно, что он будет марионеткой олигарха. Какую политику станет проводит через него Коломойский?

— Знаете, и Буратино мог поднять руку на папу Карло, когда почувствовал, что он не связан нитями. Зеленский вполне может почувствовать себя после выборов эдаким Буратино без ниточек. На такой вариант, кстати, будет интересно посмотреть. Но это всё чисто гипотетически, конечно. Если, опять же гипотетически, представить, что править будет Коломойский, то население Украины, пожалуй, не почувствует разницы. Всё будет то же самое. Коломойский станет восстанавливать утерянное, хотя нельзя сказать, что он потерял слишком много: ПриватБанк был продан им за такие деньги, это было настолько выгодно, что можно лишь позавидовать — только ради этого стоило затевать переворот на Украине. Я думаю, что будет передел рынков, рейдерский захват, отжим предприятий — Коломойский в этом плане человек опытный, жёсткий, умный, хитрый. Возможно, более прагматичный, чем Порошенко.

— Что-то измениться в отношениях Украины с Донбассом? Какой может стать при Зеленском (Коломойском) ситуация с ДНР и ЛНР?

— Войну остановить сложно, туда вложены слишком большие деньги. Порошенко очень хорошо зарабатывал на этой войне. Не думаю, что у Коломойского есть какие-то интересы зарабатывать на военных действиях. Скорее всего, он предпочтёт статус-кво, какое-то замораживание ситуации. «Большие деньги любят тишину». В его планах, я полагаю, тишина, чтобы делать большие деньги.

В целом любой, кто придёт после Петра Алексеевича, любой НеПорошенко предпочтёт мир. По крайней мере, очень хочется на это надеяться.

Автор: news.ru
0

Комментариев (0)