Для блока ACUM удобен отказ от любой коалиции

05.03.2019 Мнения
120
Печать Отправь другу

Источник изображения: noi.md

"Отказ от любой возможности коалиции с прошедшими в парламент партиями удобен для блока ACUM", - считает эксперт портала Regional Trends Analytics Сергей Исаенко. Он отметил в своем исследовании, что "такой подход обеспечит возможность критиковать действующую власть не только на улице, но и в парламенте, при этом отвечать за свои слова перед избирателями не придется", передает infotag.md

"О том, что у правых проевропейцев нет конкретного плана действий "по спасению Молдовы" свидетельствуют первые после выборов заявления Майи Санду. Лидер PAS обещала лишь внести законопроекты о захваченных институтах, неуверенно прикрывшись фатализмом: если их не примут, значит, так тому и быть. Подобная позиция приводит к вполне резонному вопросу: а действительно ли Санду рассчитывала на победу и понимает ли она, что нужно делать? Похоже, что у АСUM нет иных тактических альтернатив, кроме глухой обороны и дрейфу по течению времени в комфортных парламентских креслах", - считает эксперт.

Он отметил, что "три года назад у оппозиции уже был шанс свергнуть Плахотнюка, но и ПСРМ, и правые его упустили, в итоге за два последних года оппозиция не пыталась искать точки соприкосновения, к тому же идеологические и геополитические противоречия между флангами дополнились патологическим взаимным недоверием, а борьба за посты президента страны и мэра Кишинева превратила идеологических соперников в политических врагов".

"Между тем, создание гипотетической коалиции социалистов с проевропейскми блоком в теории допустил даже Игорь Додон. "Не исключается ничего", - заявил президент Молдовы в эфире одного из телеканалов. Также создание "евро-социалистической" фракции может стать примером "перезагрузки" геополитической напряженности между ЕС и Россией", - отметил Исаенко.

По его словам, "трения между Вашингтоном и Брюсселем на фоне недовольства в ЕС санкциями в отношении Москвы лишили Запад прежней монолитности, а Влад Плахотнюк раздражает как Европу, так и Кремль".

"Учитывая, что блок ACUM и ПСРМ ориентируются, соответственно, на Брюссель и Москву, в теории не исключено влияние данных актеров на формирование парламентского большинства в Молдове. Но, такой сценарий точно не устроит Вашингтон, который скорее пойдет на дестабилизацию ситуации в стране, чем допустит возможность сепаратной договорённости Брюсселя с Москвой и усиления позиций России в Молдове", - уверен эксперт.

Автор: infotag.md
0

Комментариев (0)