Ставка молдавской оппозиции на досрочные выборы говорит об отсутствии политической проницательности

12.03.2019 Мнения
97
Печать Отправь другу

Источник изображения: vedomosti.md

Возможные досрочные парламентские выборы не гарантируют проевропейской оппозиции лучший результат и больше депутатских кресел в парламенте. Напротив, низкая явка может лишить Блок ACUM некоторых голосов, которых он получил 24 февраля, передает IPN.

Политический аналитик Андрей Андриевский утверждает, что на выборах 24 февраля почти не проголосовали унионисты, потому что им не было за кого голосовать. В этих условиях, в случае досрочных парламентских выборов, унионистские партии мобилизуются, чтобы сделать лучшее предложение избирателям.

По мнению Андрея Андриевского, от возможных досрочных выборов выиграют Демократическая партия и Партия „Шор”. „Я не вижу, как могут вырасти социалисты и Блок ACUM. Исходя из этого, в настоящее время для этих партий досрочные выборы не выгодны”, - заявил аналитик.

Журналист Николае Федерюк утверждает, что Республика Молдова только что вышла из очень сложного избирательного периода, который стоит денег и усилий, и который блокирует движение вперед. „Полгода предвыборной кампании было бы очень тяжелым бременем для государственных учреждений, они не смогли бы функционировать в полной мере” - заявил журналист.

По его словам, на выборах 24 февраля была зарегистрировано самая низкая явка на выборах за годы независимости Республики Молдова, а через полгода невозможно будет мобилизовать больше людей, таким образом, явка будет еще ниже. По мнению журналиста, досрочные выборы станут рискованным шагом для всех.

Политический комментатор Анатол Цэрану считает, что ставка на досрочные выборы либо лишена политической проницательности, либо является провокацией, которую нужно пресечь. „Вы не смогли выиграть выборы так, как обещали, поэтому оставьте тщеславие и попытайтесь спасти то, что можно. Сделайте проевропейское правление, которое, даже если не будет продвигать на 100% проевропейскую политику, но, по крайней мере, будет в основном проевропейским. Если вы этого не сделаете, это означает, что вы подталкиваете молдавскую политику в совершенно другое пространство, чуждое Республике Молдова”, - отметил Анатол Цэрану.

Автор: ipn.md
0

Комментариев (0)