Кризис в Венесуэле: Мадуро взялся за «саботажника» Гуайдо?

13.03.2019 Политика
74
Печать Отправь другу

Источник изображения: AP Photo

Вместе с сообщениями о возобновлении подачи электроэнергии «по всей стране» из Венесуэлы сегодня, 13 марта, поступают сообщения о планах властей Боливарианской Республики пресечь антигосударственную деятельность лидера оппозиции, самопровозглашённого президента Хуана Гуайдо. Генеральный прокурор Венесуэлы Тарек Уильям Сааб заявил, что Гуайдо находится под следствием по обвинению в саботаже национальной энергосистемы.

Заявление главы правоохранительного ведомства обострило противостояние между действующим правительством во главе с президентом Николасом Мадуро и «временным главой государства» Хуаном Гуайдо, которого признали таковым Соединённые Штаты и ещё порядка 50 стран Латинской Америки и Европы. Между тем, как отмечает агентство Associated Press, остаются сомнения в том, насколько решительно венесуэльские власти будут действовать против «зачинщика» электросаботажа.

По данным латиноамериканских СМИ, последствий политического и энергетического кризиса в Венесуэле не выдержали даже родственники президента Мадуро, попытавшиеся ранее «бежать» в Колумбию. Утверждается, что из-за перебоев в подаче электроэнергии двоюродный брат венесуэльского лидера Аргимиро Мадуро вместе со своей супругой, детьми и родственниками пытался проникнуть в соседнюю страну «в поисках помощи». Об этом ранее сообщил глава миграционной службы Колумбии Кристиан Крюгер, уточнив, что в разрешении было отказано.

Как сообщало EADaily, на фоне тяжелейшей ситуации в южноамериканской стране продолжающая работу оппозиционная Национальная ассамблея Венесуэлы во главе с «временным президентом» Хуаном Гуайдо ранее объявила, что в стране в ночь на 12 марта сроком на 30 дней вводится режим чрезвычайного положения (Estado de Alarma).

«Парализованные больницы и станции скорой помощи, недостаток воды и продуктов питания, неработающий транспорт ведут к смертям и несчастьям», — заявил Гуайдо, добавив, что призывает всех венесуэльцев вновь организовать по всей стране массовый протест с требованием досрочных свободных выборов и отстранения от власти правительства Мадуро.

С 7 марта, когда на венесуэльской ГЭС «Гури» произошёл масштабный сбой, более 20 штатов, в том числе столица страны, остались без электроэнергии. Правительство Венесуэлы заявило, что причиной инцидента стала диверсия со стороны США.

Напомним, 23 января глава Национальной ассамблеи (парламента) Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны. Он заявил, что действующий президент Николас Мадуро не способен исполнять обязанности главы государства, и пообещал провести в стране досрочные выборы. Хуана Гуайдо признали временным президентом почти все государства Латинской Америки (за исключением Боливии, Кубы и Мексики), США, Канада, Австралия, Израиль, Грузия, страны ЕС. Ряд государств, включая Россию, считают законным венесуэльским президентом Николаса Мадуро. Помимо России, поддержку действующему венесуэльскому лидеру выразили Китай, Мексика, Боливия, Куба, Турция, Иран и Сирия.

Автор: eadaily.com
0

Комментариев (0)