Апелляционная палата Бельц вынесла решение по делу Pădurea Domnească

15.03.2019 Общество
113
Печать Отправь другу

Источник изображения: noi.md

Апелляционная палата Бельц частично отменила приговор, вынесенный Фалештским судом по делу об охоте в заповеднике «Pădurea Domnească», во время которой был убит бизнесмен Сорин Пачу. Такое решение было принято после почти четырехлетнего нахождения на рассмотрении у судей Бельцкой АП дела об убийстве на охоте с участием нескольких высокопоставленных чиновников. Единственным обвиняемым в убийстве бизнесмена Сорина Пачу оказался бывший заместитель председателя Кишиневской апелляционной палаты Георге Крецу.

Бельцкие судьи решили освободить его от ответственности за истечением срока давности. - Бельцкие судьи частично удовлетворили апелляционные заявления, как прокуроров, так и обвиняемых, частично отменив приговор, вынесенный первой инстанцией, - сообщила по телефону для zdg.md старший прокурор Бельцкой окружной прокуратуры Татьяна Ионица. Остальные фигуранты дела - бывший директор Moldsilva Ион Лупу, директор заповедника «Пэдуря Домняскэ» Денис Иримчук и инженер заповедника Валериу Свистун – были признаны невиновными судом первой инстанции за отсутствием состава преступления.

Апелляционная палата Бельц признала Дениса Иримчука и Валериу Свистуна виновными в злоупотреблении властью и служебным положением, назначив им штраф в размере 75 тысяч леев с лишением права занимать государственные должности сроком на 3 года. Ион Лупу был оправдан и этим судом. Судьи также внесли поправки в приговор и в связи с возмещением ущерба, нанесенного потерпевшей стороне. Таким образом, Крецу, Свистун, Иримчук и «Пэдуря Домняскэ» должны выплатить моральный, материальный ущерб, судебные издержки, расходы на похороны, а также ущерб, причиненный несовершеннолетнему ребенку в связи с потерей кормильца.

Трагедия в заповеднике «Пэдуря Домняскэ» произошла 23 декабря 2012 года. Во время охоты, в которой принимали участие несколько высокопоставленных чиновников, в том числе генеральный прокурор Республики Молдова Валериу Зубко, председатель Апелляционной палаты Кишинева Ион Плешка, вице-председатель той же инстанции Георге Крецу и директор Агентства «Moldsilva» Ион Лупу, был смертельно ранен 34-летний бизнесмен Сорин Пачу. Все присутствующие на охоте чиновники скрыли убийство. История получила широкий резонанс после того, как ее обнародовал лидер Движения «Антимафия» Серджиу Мокану.

Автор: noi.md
0

Комментариев (0)