США рекордно увеличили закупки российской нефти

16.03.2019 Экономика
108
Печать Отправь другу

Источник изображения: Reuters

США резко увеличили импорт нефти из России — до 150 тыс. баррелей в сутки. Это максимальный показатель с 2015 года. Действия Вашингтона эксперты связывают с падением экспорта энергосырья из Венесуэлы. Каракас сокращает продажи углеводородов Штатам из-за санкций и увеличивает поставки в Азию. Как отмечают аналитики, Россия не упустила возможность и своевременно заменила латиноамериканскую республику на американском рынке.

Россия резко увеличила поставки нефти в США — до 150 тыс. баррелей в сутки. Об этом в пятницу, 15 марта, сообщило Международное энергетическое агентство (МЭА). Согласно отчёту организации, Соединённые Штаты начали активнее скупать российское энергосырьё на фоне введённых санкций против Венесуэлы.

«На сегодняшний день Венесуэла поставляет порядка 400 тыс. баррелей в сутки в Индию и Китай. Вместе с тем остальные страны — производители углеводородов получают выгоду из непростой ситуации в Венесуэле. Экспорт из латиноамериканской республики в Штаты снизился из-за санкций, Россия не упустила возможность и увеличила поставки нефти в США с относительно низких уровней до 150 тыс. баррелей в день», — говорится в отчёте МЭА.

По данным американского Управления энергетической информации (EIA), достигнутые средние ежемесячные объёмы российского экспорта нефти в Штаты стали рекордными с августа 2015 года.

Примечательно, что наиболее заметно Россия увеличила отгрузку углеводородов в США в конце февраля. Об этом сообщило агентство McClatchy со ссылкой на данные венесуэльского инвестиционного банка Caracas Capital Markets.

Согласно сведениям организации, с 22 февраля по 1 марта российские компании направили в Штаты девять танкеров более чем с 3 млн баррелей нефти. В последний раз такой крупный объём поставок за неделю можно было наблюдать в 2011 году. Как объяснил управляющий партнёр Caracas Capital Markets Расс Даллен, Россия таким образом пытается заменить Венесуэлу на рынке энергосырья Штатов.

Напомним, в конце января в Венесуэле обострился политический кризис — местный оппозиционер, председатель парламента государства Хуан Гуаидо провозгласил себя исполняющим обязанности президента страны. США официально признали его временным главой республики и уже вечером 28 января ввели санкции против крупнейшей нефтедобывающей компании Венесуэлы — Petroleos de Venezuela, S.A. (PDVSA).

В общей сложности Штаты заблокировали активы компании на $7 млрд. Более того, до конца 2019 года упущенная выгода PDVSA от санкций составит порядка $11 млрд. Об этом ранее заявлял советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон.

Согласно введённым ограничениям деньги за поставки венесуэльской нефти американские компании должны направлять на специальные заблокированные счета. Таким образом, средства станут недоступны для легитимных властей Венесуэлы во главе с Николасом Мадуро.

В ответ на действия Вашингтона Каракас резко сократил поставки нефти в США. Так, с 25 января по 8 марта импорт энергосырья Штатами из латиноамериканской республики упал более чем в пять раз и сократился с 587 тыс. баррелей в сутки до 112 тыс. Такие данные приводит EIA.

Более того, согласно статистике организации, за неделю с 22 февраля по 1 марта поставки нефти из Венесуэлы в США снижались до 83 тыс. баррелей в день. Как следует из материалов EIA, объём стал минимальным с 2010 года.   

Примечательно, что одновременно Венесуэла значительно нарастила экспорт углеводородов в страны Азии. Так, с января по февраль доля морских поставок нефти танкерами в Индию выросла с 15,6 до 40,9%, в Сингапур — с 5,3 до 30,5%, а в Штаты сократилась с 24,8% практически до нуля. Такие данные приводит информационный портал TankerTrackers.

На сегодняшний день США являются одним из трёх крупнейших производителей нефти в мире и добывают порядка 12 млн баррелей сырья в сутки.

Вместе с тем ежесуточно стране по-прежнему необходимо дополнительно импортировать не менее 7 млн баррелей углеводородов. Поэтому Вашингтон был вынужден оперативно заменить потери венесуэльских поставок. Об этом в интервью RT рассказал шеф-аналитик ГК TeleTrade Пётр Пушкарёв.

«Организовывать замещающие поставки надо было в срочном порядке — нефтеперерабатывающие заводы в Мексиканском заливе, которые специализируются на венесуэльской нефти тяжёлых сортов, в последнее время простаивали на фоне введения эмбарго», — пояснил Пушкарёв.

По данным EIA, с 25 января по 8 марта Штаты увеличили еженедельный импорт сырья из Мексики на 8,6% (до 615 тыс. баррелей в день), а поставки из Саудовской Аравии выросли более чем в два раза — с 442 тыс. до 947 тыс. баррелей в сутки.
 

Автор: russian.rt.com
0

Комментариев (0)