Надежды молдавских властей на дешевый российский газ не оправдались

16.03.2019 Экономика
384
Печать Отправь другу

Источник изображения: EADaily

Закупочная цена на российский газ для Молдавии будет увеличена. По информации Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ) РМ с 1 января 2019 года цена за 1 тыс. кубометров составит более 237 долларов, что на 25% выше по сравнению с ценой за прошлый год.

Получатель газа в регионе Moldovagaz пока еще не запрашивала у НАРЭ повышения тарифов для населения, но может это сделать в следующем периоде.

«Такого запроса еще не поступало. Мы встречались с представителями Moldovagaz, которые сказали, что, возможно, направят нам соответствующие запросы, но пока еще не сделали этого», — сообщил директор НАРЭ Штефан Крянгэ.

Как сообщало EADaily, перед парламентскими выборами, которые прошли в Молдавии 24 февраля, глава государства Игорь Додон объявил, что республика может получить газ из России по более низким ценам.

Это заявление президент сделал после предварительных консультаций в Москве с российскими властями и руководством «Газпрома». По его словам, Российская Федерация предложила поддержку Республике Молдавия в нескольких областях, в том числе Додон пообещал договорится об условиях, при которых конечный потребитель сможет платить меньше.

Напомним, параллельно Молдавия продолжает подключение к европейской ветке газоснабжения. 18 февраля Премьер-министр Молдавии Павел Филип и румынский вице-премьер по внедрению стратегических партнерских отношений Анна Бирчалл открыли церемонию строительства второго этапа газопровода Ясы — Унгены — Кишинев.

Первая часть газопровода была введена в эксплуатацию в 2014 году. В результате в Унгены и несколько близлежащих населенных пунктов стало возможным поставлять в год почти миллион кубометров газа из Румынии.

Вторая магистраль протяженностью 120 км соединит Унгены и молдавскую столицу, тем самым связав республику с европейской системой газоснабжения.

Автор: eadaily.com
0

Комментариев (0)