Брюссель решил не вмешиваться в поствыборные дела Молдовы

19.03.2019 Политика
417
Печать Отправь другу

Источник изображения: EPA

Евросоюз будет внимательно следить за процессом формирования правительства в Молдове и утверждением его будущей программы деятельности. Как передает Инфотаг, об этом заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини после заседания Совета министров иностранных дел ЕС, состоявшегося в понедельник в Брюсселе.

Она отметила, что в ходе дискуссии, ее участники рассмотрели и оценили текущее положение дел в республике, вновь подтвердив «готовность поддержки в процессе реформ и реализации демократических перспектив в РМ».

«Но мы также обозначили ряд беспокоящих нас моментов, и конечно, согласились, что будем продолжать внимательно следить за происходящим - за формированием правительства утверждением его будущей программы, - отметила Могерини. -  Подчеркну, что итоги дискуссий о создании коалиций зависят не от нас, но, мы будем по-прежнему  бдительно следить за соблюдением в РМ принципа верховенства закона и, конечно, дальнейшей реализации повестки соглашения об ассоциации».

Могерини подчеркнула, что «Молдова - ключевой партнер ЕС в рамках Восточного партнерства, что рассматривается в контексте 10-тилетия проекта, которое будет отмечаться в мае».

«Мы пришли к заключение не вмешиваться в постэлекторальные дела Молдовы», - так прокомментировал дискуссии о РМ в Совете министров иностранных дел ЕС глава внешнеполитического ведомства Литвы Линас Линкявичюс. Он отметил в интервью «Europa Libera», что дискуссии носили характер обмена мнениями, а «выводы будут сделаны уже по факту конкретных шагов и решений, принятых в Молдове».

Линкявичюс подтвердил, что партнеров беспокоит ситуация: «Некоторые силы скомпрометировали термин "проевропейский", однако в Молдове сформировалась сильная проевропейская оппозиция и крепкое гражданское общество». «Существует много неясностей, но мы должны быть деятельными, потому что Молдова имеет для нас значение», - заключил он.

Автор: vedomosti.md
0

Комментариев (0)