Как появились карающие боги, рассказали антропологи

22.03.2019 Общество
121
Печать Отправь другу

Источник изображения: Global Look Press

Понятие наказания за моральные проступки, которое стало основой для появления морализирующих божеств, сформировалось в результате усложнения социальной структуры первых крупных сообществ древних людей. К такому выводу, по данным издания Nature, пришли ученые из Оксфордского университета.

"Практически во всех религиях мира есть божественные существа, которые могут наказывать людей за те или иные проступки. Но это, как правило, проступки, связанные либо с непосредственным оскорблением божества, либо, например, с недостаточным по объему или частоте жертвоприношением. То есть, в человеческие дела боги вмешиваются относительно редко. А если вмешиваются, то это уже т.н. морализирующие боги, которые появились в древних верованиях несколько позже обычных", — говорит Харви Уайтхаус, ведущий автор исследования.

Для того, чтобы как следует разобраться в причинах появления карающих богов, ученые провели масштабный анализ, в рамках которого рассмотрели четыре с лишним сотни религий тридцати регионов мира. Речь идет о религиях, которые появлялись (и исчезали) в последние десять тысяч лет.

"Выяснилось, что морализирующие божества появились уже после того, как люди начали образовывать сложные социальные структуры в первых больших городах. По нашим данным, первая карающая богиня, наказывающая за моральные проступки, появилась в Древнем Египте около 4800 лет назад — к этому времени египтяне уже образовали довольно сложное общество", — отмечают исследователи.

Автор: planet-today.ru
0

Комментариев (0)