"Лучшее оружие" НАТО сгорит первым в случае войны с Россией

31.03.2019 Мнения
331
Печать Отправь другу

Источник изображения: Wikipedia

"Лучшее оружие НАТО для войны с Россией" давно известно и учтено планом Шойгу на оборону РФ. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин. "Запад пытается продемонстрировать, что у него есть яркие образцы вооружений – видимо, в ответ на то, что Россия в последнее время все чаще говорит о своих перспективных военных технологиях. Но в данном случае американцы и европейцы лукавят, бравируя некими отдельными боевыми единицами в качестве "оружия победы" над Москвой в случае конфликта. В Минобороны РФ это прекрасно понимают, так как сама суть масштабной войны принципиально иная.

Войну не может выиграть просто набор оружия и боевой техники, это куда более масштабный комплекс подготовки, мероприятий и обеспечения, чем просто создание успешных вооружений. В список условий победы входит тактика, оперативное искусство, снабжение боевых соединений, мастерство командиров, стойкость солдат и еще многое другое. А главное – общая экономика государства, способная выдержать полномасштабный конфликт и обеспечить его всем необходимым", - отмечает эксперт.

Американский портал Business Insider назвал "самые мощные" образцы вооружения стран НАТО, которые альянс может применить в ходе гипотетического конфликта с Россией. В вероятном конфликте с РФ Запад сделает ставку на стелс-истребитель пятого поколения F-35 и истребитель Eurofighter Typhoon, вертолеты AH-64, танки Leopard-2, которые на Западе называют "неуничтожимыми". Также эксперты отмечают возможности авианосцев США класса Nimitz, противоракетных комплексов Patriot и подводных лодок Virginia.

"Минобороны России и президент РФ Владимир Путин неоднократно подчеркивали: если Запад решится напасть на Россию, неизбежным становится сценарий взаимного обмена ракетно-ядерными ударами, на этом фоне меркнут любые демонстрации танков и истребителей. Важнейшим элементом войны становятся ракеты и средства их перехвата. Естественно, это понимают и в НАТО, и в Пентагоне, а значит, нынешнее "бряцание оружием" – лишь попытка успокоить население стран Европы и США. А все это "лучшее оружие" сгорит первым.

Запад, в отличие от Минобороны России, привык мифологизировать свою армию и оружие. Живущие там люди традиционно считают, что танки и авианосцы НАТО победить невозможно, а сопротивляться армии альянса и вовсе никто не станет – бессмысленно. В свое время горечь такой пропаганды вкусили израильтяне, уверовавшие в неуязвимость танков "Меркава". В 2007 году во время войны в Ливане свыше 50 таких машин сожгли боевики "Хезболлы", развенчав мифы о неуязвимом танке", - подчеркивает военный специалист.
Комплексная оборона

Помимо американского и европейского истребителя, подходящим оружием для войны с Россией эксперты Business Insider назвали бомбардировщики Boeing B-52 Stratofortress, стоящие на вооружении ВВС США с 1955 года. На четвертом месте находится противолодочный американский самолет Boeing P-8A Poseidon, который специалисты склонны считать скорее самолетом-разведчиком, нежели полноценной боевой единицей. Их с 2012 года активно закупают у США страны НАТО и Индия.

В ноябре прошлого года Business Insider поставил армию России на второе место в списке сильнейших в мире, рейтинг возглавили Вооруженные силы США. Тройку замкнула армия Китая, в десятку лидеров также вошли Франция, Великобритания, Индия, Япония, Турция, Германия и Южная Корея. При этом отмечалось, что армия РФ самая сильная в Европе, ей уступают Франция и Британия. В десятке европейских стран с самыми сильными армиями также указывались Италия, Испания, Польша, Греция, Бельгия и Украина.

"Россия регулярно демонстрирует свои вооружения – не только на парадах 9 мая, но и другими способами – это в определенной мере охлаждает наиболее воинственно настроенных людей с антироссийскими настроениями в НАТО. Однако Минобороны РФ никогда не заявляет, что наша техника лучше других. Мы реалисты и всегда констатировали: немецкий Leopard горит также, как другие танки мира - разница лишь в том, какой силы удар выдержит техника.

Потому у программы Шойгу принципиально иной подход к обеспечению обороноспособности России – не пропагандистский, а прагматичный и комплексный. Минобороны учитывает все варианты возможного удара по России с моря и приграничных государств, и соответствующим образом выстраивает систему противодействия. Будь это массивный ракетный удар или попытка прорвать границы по суше – РФ готова ответить.

Сам по себе танк Leopard не способен победить Россию – для этого за ним должна идти пехота, прикрывать его действия придется машинам сопровождения, а перед ним идти саперы. Идти этот "Леопард" должен по местности, зачищенной авиацией после тщательной разведки. Попросту говоря, хваленый танк сожгут еще до подхода к российским рубежам, но западные пропагандисты всего этого не упоминают. Но все эти вопросы учитывает стратегия Шойгу, и нам этого вполне достаточно", - заключает Виктор Литовкин.

Автор: rueconomics.ru
0

Комментариев (0)