Потрясением для Европы станут Brexit и возможный выход России из Совета Европы

08.04.2019 Мнения
118
Печать Отправь другу

Источник изображения: EPA

Выход Великобритании из ЕС и возможный выход России из Совета Европы (СЕ) могут стать для Европы настоящим потрясением. Такое мнение высказал в воскресенье Норвежскому телеграфному бюро генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд.

"Думаю, многие не в состоянии представить, каким потрясением это может быть для Европы, если мы одновременно получим и Brexit, и Ruxit (Russia + exit). Но это может скоро произойти", - подчеркнул он.

По его словам, выход РФ из СЕ "будет настолько же серьезным событием, как и Brexit". Он указал, что риск выхода РФ "навис над организацией".

Ягланд указал, что важной вехой будут выборы нового генсека СЕ в июне. "Если они [РФ] не смогут участвовать в выборах генерального секретаря, есть опасность, что Россия сделает вывод, что тут [в СЕ] им делать нечего", - сказал он.

"Единственным способом разрешить ситуацию является возвращение Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ) права голоса россиянам, чтобы они вновь заняли там свое место. Но они не могут вернуться просто так. Нужно, само собой, выдвинуть определенные требования к российской стороне. Так что мы занимаемся активной дипломатией, чтобы решить этот вопрос вовремя", - отметил генсек.
Причины кризиса

Россия уже третий год подряд отказывается направлять делегацию для участия в сессиях ПАСЕ. Причина - сохранение в регламенте ассамблеи санкционных статей, позволяющих лишать ключевых полномочий национальные делегации. Именно это произошло с российскими депутатами и сенаторами, когда в 2014-2015 годах из-за воссоединения Крыма с Россией они были лишены права голосовать, участвовать в наблюдательных миссиях от Совета Европы и входить в состав руководящих органов ПАСЕ. На отмене этих регламентных норм как условии своего возвращения в ассамблею настаивала делегация РФ.

В январе 2019 года Госдума и Совет Федерации приняли заявления, в которых указали на отсутствие каких-либо оснований для возвращения делегации РФ в 2019 году к работе в ПАСЕ. Кроме того, Госдума призвала сохранить в силе решение о заморозке выплат взноса России в бюджет Совета Европы. В контексте кризиса в отношениях России и ПАСЕ неоднократно поднимался вопрос о перспективах членства РФ в Совете Европы.

Автор: tass.ru
0

Комментариев (0)