В Молдове может усугубиться ситуация с семейными врачами

15.04.2019 Общество
106
Печать Отправь другу

Источник изображения: noi.md

В Молдове реформу в первичной медико-санитарной помощи, предусматривающую введение частной практики семейного врача, провели в спешке, без анализа и без экономического обоснования, без адаптации к местным реалиям, а также без участия самих семейных врачей и местных властей, которые представляют население. Как следствие, в стране может усугубиться кризис в обеспечении семейными врачами.

Такое мнение высказала кандидат медицинских наук, доцент ГУМФ им. Николая Тестемицану, международный эксперт в области здравоохранения, консультант ВОЗ, экс-директор университетской Клиники первичной медико-санитарной помощи (2003-2016 гг.), экс-главный специалист в области семейной медицины Минздрава (2006-2011 гг.) Алла Немеренко. В комментарии Noi.md она заявила, что в Молдове просто скопировали эту реформу у других стран и попытались встроить её в нашу действительность, не подумав, приживётся ли она вообще.

Алла Немеренко отметила, что свободная практика семейного врача - это одна из существующих в мире форм первичной медико-санитарной помощи (ПМСП), помимо государственной и смешанной. «Так что наше правительство, решив провести масштабную реформу в этой области, скопировало её у других стран, но трудно сказать, насколько удачно», - подчеркнула она. Экс-главный специалист в области семейной медицины Минздрава указала на то, что в Молдове пока еще не ввели предпринимательскую деятельность семейного врача, которая включает в себя и понятие «доход кабинета». У нас она только называется «свободной», на самом деле государство устанавливает семейному врачу зарплату по тем же правилам, как и другим врачам, работающим в системе страховой медицины, и не рассматривает его деятельность как предпринимательскую.

«Такая модель далека от известных международных практик, и ни к чему, кроме потерь, не приведёт. У нас реформа в ПМСП уже произошла, притом при полной поддержке Всемирного банка и других международных организаций, и под неё были взяты немалые кредиты. Но реформа была проведена в спешке, без анализа и экономического обоснования, а также без участия самих семейных врачей и местных властей, которые представляют население», - подчеркнула Алла Немеренко. Экс-главный специалист в области семейной медицины Минздрава считает, что сопроводительные документы реформы, т.е. регламенты и правила организации нынешней модели ПМСП, пока разработаны слабо. Они вызывают больше вопросов, чем дают ответов, что подтверждает поспешность реформы.

Автор: noi.md
0

Комментариев (0)