На будущее Солнечной системы указала мертвая звезда

15.04.2019 Общество
70
Печать Отправь другу

Источник изображения: Global Look Press

Астрономы открыли звездную систему, которая некогда могла быть похожа на Солнечную, но уже завершила свой жизненный цикл.

Система расположена в 400 световых годах от Земли. Ее центром является белый карлик – «мертвое» светило, которое утратило свои внешние слои и сохранило лишь небольшое, но очень плотное ядро. По размерам оно сравнимо с Землей или Марсом, но его масса в сто тысяч раз больше.

Ученые полагали, что после гибели звезд все их планеты также прекращают свое существование. Но на орбите этого карлика они обнаружили фрагмент космического тела, который смог уцелеть в таком катаклизме, сообщает Science.

Осколок оказался насыщен тяжелыми металлами: железом и никелем. По расчетам исследователей, он вращается так близко от звезды, что полный оборот занимает всего два часа.

Планету открыли благодаря методу спектроскопии. Группа ученых исследовала облако вокруг погасшей звезды, состоящее из железа, магния, кремния и кислорода (эти элементы входят в состав Земли и большинства твердых планет Солнечной системы), когда научные приборы указали на наличие крупного осколка.

Диаметр фрагмента составляет не меньше одного километра. На самом деле, полагают ученые, он может оказаться и значительно крупнее – до нескольких сотен километров.

Вероятно, в далеком прошлом он был частью планеты, вращавшейся в отдалении от звезды. Когда светило начало остывать, планету разорвало на несколько фрагментов, и один из них оказался притянут почти вплотную к сердцевине.

Ученые полагают, что через пять-шесть миллиардов лет такая же судьба может ждать и Солнечную систему. Сначала Солнце превратится в красного гиганта и расширится до того места, которое сейчас занимает Земля. Но другие планеты (от Марса до Нептуна) уцелеют.

Постепенно звезда станет сжиматься и остывать. Крупные планеты начнут «подталкивать» мелкие тела к ядру белого карлика.

Раньше считалось, что мощнейшая гравитация погасшего светила (в 100 000 раз больше земной) уничтожает все землеподобные объекты, оказавшиеся в непосредственной близости. Но, как показали последние данные, некоторые из них способны уцелеть и продолжить свое существование.

Напомним, в ходе другого исследования российские астрономы смоделировали конец жизни на Земле.

Автор: mir24.tv
0

Комментариев (0)