Российский плавучий атомный энергоблок ставит крест на экспансии США в Арктике

24.04.2019 Политика
182
Печать Отправь другу

Источник изображения: ФАН

Первый в мире плавучий атомный энергоблок пригодится России в Арктике, ставя крест на американской экспансии в регионе. Такое мнение Федеральному агентству новостей высказал политический и экономический аналитик Владимир Соловейчик.

Огромное достижение

В Российской Федерации завершились испытания ядерной энергетической установки на первом в мире плавучем атомном энергоблоке (ПЭБ) «Академик Ломоносов». Об этом сообщила пресс-служба «Росэнергоатома» (входит в «Росатом»).

Обе реакторные установки успешно вывели на полную мощность.

«Проведенные испытания подтвердили устойчивую работу основного и вспомогательного оборудования ПЭБ, а также автоматических систем управления технологическими процессами», — рассказали в компании.

Отмечается, что успешные испытания стали «огромным достижением большого коллектива специалистов «Росатома».

«Результаты испытаний подтвердили достигнутые технологические параметры, заложенные в техническом проекте ПЭБ», — сказал генеральный директор «Росэнергоатома» Андрей Петров.

Освоение Арктики

По словам Владимира Соловейчика, технический прогресс не остановить, а научная и конструкторская мысль без воплощения ее результатов на практике не имеют смысла. Отрадно, что в случае с первым в мире плавучим атомным энергоблоком эта истина подтвердилась.

«Особо радует то обстоятельство, что наша страна в этом случае опередила всех конкурентов, претендующих на участие в освоении арктических пространств, которые без сильного ледокольного флота, без атомоходов не освоить никак», — пояснил Владимир Соловейчик.

По словам эксперта, создание в свое время атомного ледокола «Ленин» явилось не только прорывом в освоении Северного морского пути, но и поставило крест на планах арктической экспансии Соединенных Штатов, заявленных еще в 1947 году. В трудных для страны экономических условиях традиции атомной промышленности, заложенные еще в пятидесятые годы прошлого века легендарным министром среднего машиностроения СССР Ефимом Славским, не только живы, но и развиваются.

«Введение его в эксплуатацию будет означать не только решение энергетических проблем российский земель на Дальнем Востоке, не только Чукотки или Магадана, но и возможность использования — в случае необходимости — на всем протяжении Северного морского пути. Вне всякого сомнения, речь идет о важном достижении отечественной атомной промышленности, отечественного судостроения, который, как все мы надеемся, будет завершен вводом «Академика Ломоносова» в эксплуатацию и созданием новых плавучих атомных энергоблоков такого класса», — заключил Владимир Соловечик.

Автор: riafan.ru
0

Комментариев (0)