Руководство ЕС пресечет попытки Киева устроить новую "газовую войну" с Москвой

04.05.2019 Мнения
266
Печать Отправь другу

Источник изображения: ФАН

Руководители "Нафтогаза" , обвиняя Россию в "подготовке газовой войны" по примеру кризиса 2009 года, сознательно манипулируют фактами. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

"Кризис в переговорах по транзиту газа по территории Украины в 2009 году искусственно создал Киев. Тогда шло противостояние между президентом Виктором Ющенко и премьером Юлией Тимошенко, каждый давал украинской переговорной команде в Москве свои команды, которые противоречили друг другу. Закончилось все тем, что делегацию Ющенко из России отозвал, договоренности не заключили. Это, в свою очередь, создало кризис, и Украина начала отбирать газ с транзитного потока, предназначенного для Европы.

Сейчас Киев делает примерно то же самое. Абсолютно не понятно, какой статус будут иметь руководители "Нафтогаза" после вступления в должность нового президента Украины Владимира Зеленского. У этого государства нет единой позиции по новому контракту. Есть подозрения, что по заказу США Киев намерен сорвать новые договоренности, чтобы появились поводы обвинить Россию в ненадежности поставок. Ту же придут американцы с предложением Европе заказывать у них дорогой сжиженный газ", - отмечает аналитик.

Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев заявил: Россия намерена развязать новую газовую войну с Украиной. Он отметил: ситуация вокруг договора по транзиту газа по территории Украины после 2019 года сложилась непростая - с января 2020 года этот документ прекращает действие. А позиция "Газпрома" Киеву кажется "непонятной". "Мы считаем, что они [Россия] тянут время. Цель - создать искусственный кризис, как это было в 2009 году, который позволит им продвинуть собственный интерес", - сказал Коболев.

"Позиция России максимально понятна и озвучивалась не раз: Москва абсолютно не заинтересована в прекращении транзита. Все понимают, что прецедент будет использован против РФ и принесет лишь проблемы. Но украинская сторона уже сейчас готовит позиции, чтобы во всем обвинить Москву - потому руководство "Нафтогаза" раз в неделю выступает с заявлениями о "газовой войне" Москвы. РФ же просто заявляет: новый контракт должен быть экономически обоснован.

Естественно, нужно урегулировать и взаимные претензии – выстраивать долгосрочные отношения между поставщиком и транзитером, занимаясь при этом судебными тяжбами, непродуктивно. Но Киев работает исключительно на популизм. Все это Москва регулярно проговаривает, но на Украине твердят заученными тезисами: Россия готовит некую газовую войну, а виноват во всех проблемах Европы будет только "Газпром", - подчеркивает эксперт.

Давление Брюсселя

Коболев объявил: Киев и Вашингтон близки к тому, чтобы наладить поставки на Украину американского газа. "В этот раз мы подошли к этому вопросу поставок газа из США очень близко. Это еще не окончательное решение, но заинтересованность есть с обеих сторон. Я надеюсь, что в ближайшее время эта заинтересованность трансформируется в конкретные потоки газа", - сказал он по итогам поездки в Соединенные Штаты. Там он вел переговоры по противодействию строительству газопровода "Северный поток-2".

Ранее коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко заявлял, что в мае этого года планируются трехсторонние переговоры по газу с участием Евросоюза и России. По его словам, Киев и Брюссель имеют консолидированную позицию и намерены предложить российской стороне заключить новый транзитный контракт сроком на 10 лет с бронированием РФ 60 из 90 млрд кубометров транзитной мощности в год. В Москве пока не комментировали, насколько приемлемы для "Газпрома" такие условия.

"Россия ничего не имеет против того, чтобы Украина и США заключили договор на поставку сжиженного газа танкерами через океан – это откровенная экономическая глупость. Это проект из серии "подводная лодка в степях Украины". Проект заранее финансово провальный. Американский газ будет намного дороже, чем российский трубопроводный – даже поставляемый по реверсным схемам из Европы.

Кроме того, у Украины нет своих терминалов по разжижению газа – за эту услугу придется платить европейским государствам. Но газ приходит при перевозке через океан уже непомерно дорогим, разжижение и доставка из той же Польши только лишний раз поднимут стоимость. Если Киеву нужна такая авантюра за его счет – это его дело. России важна лишь непрерывность транзитных поставок газа в Европу по трубопроводу через Украину. Брюссель заинтересован в том же.

Потому руководство ЕС как медиатор должно быть уверено, что украинская делегация с предстоящих переговоров просто не уйдет. А также в том, что Киев не выставит условий, неприемлемых для Москвы. Потому Брюссель будет давить на украинскую сторону, чтобы, несмотря на политические противоречия, коммерческий компромисс с РФ все же был найден", - заключает Алексей Гривач.

 

Автор: rueconomics.ru
0

Комментариев (0)