Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов объяснило подорожание картофеля сокращением его производства

14.05.2019 Экономика
139
Печать Отправь другу

Источник изображения: point.md

Цены на картофель на отечественном рынке продиктованы сокращением за последние три года засеваемых площадей примерно на две тысячи гектаров, в результате которого производство сократилось с 214 тысяч до 175 тысяч тонн.

Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов сообщает в своём пресс-релизе, цитируемом IPN, что внутреннее потребление картофеля составляет около 300 тысяч тонн, а возможности обеспечения картофелем отечественного производства составляют 50–60%. В связи с этим картофель импортируется из Республики Беларусь, Румынии, Украины, Российской Федерации, Израиля, Польской Республики, Федеративной Республики Германия и других государств, передает ipn.md.

В настоящее время 15 экономических операторов импортируют картофель из Республики Беларусь и других стран. Если в период с 26 марта по 13 мая текущего года 19 партий картофеля из 121, импортированной из Республики Беларусь, были признаны несоответствующими требованиям и возвращены, то с 3 мая не было выявлено ни одной заражённой партии, и возвратов зафиксировано не было.

НАБПП отмечает, что импортёры агропродовольственной продукции имеют свободный доступ на рынок при условии соблюдения требований безопасности пищевых продуктов и здоровья растений.

На розничных рынках зафиксирован рост цен на картофель с 7–8 леев до 16–17 леев за килограмм.

Автор: point.md
0

Комментариев (0)