Все больше граждан Молдовы отдают предпочтение банковским картам

14.05.2019 Экономика
139
Печать Отправь другу

Источник изображения: moldpres.md

По данным Национального банка Молдовы (НБМ), платежи по картам, выпущенным в Республике Молдова в первом квартале 2019 года, увеличились примерно на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигли рекордной отметки в 16,8% от общего объема сделок, передает МОЛДПРЕС.

Это девятый год подряд, когда платежи с электронными платежными инструментами в коммерческих сетях и других подразделениях, предоставляющих услуги, растут. Молдаване совершили покупки внутри страны и оплатили услуги посредством POS-терминалов на общую сумму в 2,35 млрд. леев, по сравнению с 61 млн. леев, десять лет назад, в 2009 году.

Каждая вторая операция с картами, выпущенными в Республике Молдова, представляла собой безналичный платеж. Ежедневно картами совершаются более 87 тысяч операций.

«Объем платежей, осуществляемых молдаванами банковскими картами, удваивается каждые два года. Поэтому необходимо срочно создать национальную платежную систему», - считает экономист Вячеслав Ионицэ.

Он утверждает, что до 2016 года молдаване пользовались картами в основном за рубежом, а за последние три года количество платежей картой внутри страны увеличивается в 1,5-2 раза быстрее, чем платежи за рубежом, и уже два года количество платежей внутри страны превышает количество платежей за рубежом. Нецелесообразно платить комиссионные зарубежным платежным системам, когда уже 60% всех сделок совершаются внутри страны. Таким образом, все банковские карты, выпущенные банками Республики Молдова, должны иметь две платежные системы: национальную – для оплаты картой внутри страны и одну из международных систем для оплаты картой за рубежом.

Внушительный рост объема электронных платежей обусловлен и развитием инфраструктуры. К услугам держателей более 1,9 миллиона карт, находящихся в обращении в конце первого квартала, 18 419 POS-терминалов, а в конце марта прошлого года их было 16 813.

Данные НБМ также показывают, что за рубежом, операции с картами, выпущенными в Республике Молдова, в последние годы сохранили свои тенденции - относительно сильный рост объема операций и высокий уровень безналичных платежей. Операции за рубежом, осуществляемые держателями молдавских карт, составили в первом квартале 1,6 млрд. леев, а почти 90% всех операций приходилось на безналичные платежи.

По статистическим данным, объем выплат молдавскими картами внутри страны превысил в первом квартале текущего года объем сделок за рубежом более чем на 900 млн. леев.

По данным НБМ, общая стоимость операций с картами, выпущенными в Республике Молдова, осуществленных в стране с января по март 2019 года, превысила 13,98 млрд. леев, что на 2,5 млрд. выше уровня, зарегистрированного за аналогичный период прошлого года.

С другой стороны, иностранцы или молдаване, у которых есть карты, выпущенные за рубежом, потратили в Молдове в январе-марте этого года около 1,7 млрд. леев, по сравнению с 1,56 млрд. в соответствующий период прошлого года.

Доходы по картам, выданным в стране молдаванам, в 2019 году составят 67 миллиардов леев и впервые превысят объем денежных поступлений. Десять лет назад у молдаван на картах находилось 25% доходов, а сейчас это почти 50%, отметил экономист ИРСИ «Вииторул» Вячеслав Ионицэ.

Автор: Moldpres
0

Комментариев (0)