Киев подозревает США в планах продажи Украине российского СПГ под флагом Штатов

15.05.2019 Экономика
183
Печать Отправь другу

Источник изображения: ФБА

США могут поставлять Украине российский сжиженный газ под видом американского. Об этом заявил киевский эксперт по энергетике Валентин Землянский. Украина ведет переговоры с США о поставках сжиженного природного газа (СПГ) через польские терминалы – так Киев пытается продолжать курс на избавление от российского газа и подстраховаться на случай минимизации транзита после 2019 года. По словам Землянского, газовые планы Украины включают ряд парадоксов, которые не позволят им реализоваться в той форме, в которой их подает "Нафтогаз".

Главным образом речь идет об определении "национальной принадлежности" ресурса – эксперт напомнил, что один из депутатов Рады даже пытался инициировать проверку состава газа, чтобы выяснить, не поступает ли он на Украину из России. В современном мире, подчеркивает Землянский, источник газа определяется лишь оформлением, и его реальное происхождение не имеет значения.

"Может заходить российский газ. И катарский. Будут смотреть по логистике и перекупать танкера", - описал Землянский предполагаемую схему поставок на Украину "американского" СПГ.

Аналитик убежден, что Штаты могут перекупать для Украины российский сжиженный газ с Ямала или Усть-Луги. США, вероятно, будут продавать ресурс с существенной наценкой, потому что Украина является одной из немногих стран мира, для которой источник газа еще имеет значение. "Мы застряли в XX веке и пытаемся выяснить национальную принадлежность газа. А газ-то космополит, как и все товары, производимые транснациональными компаниями", - объяснил Землянский.

Единственное, чем оперируют США, сравнивая качество своего газа с элитными автомобилями – такое заявление ранее делал американский госсекретарь Майк Помпео – это брендирование по аналогии с iPhone. Штаты пытаются наделить свой газ свойствами, которые якобы выгодно отличают его от конкурентов, но ресурс может быть произведен в одной из конкурирующих стран, отмечает Землянский в эфире YouTube-канала "Капитал".

Автор: rueconomics.ru
0

Комментариев (0)