Как отличить лень от депрессии, объяснила психолог

15.05.2019 Общество
218
Печать Отправь другу

Источник изображения: Getty Images

Как отметила психолог и арт-терапевт Светлана Нагорнова, понятия «лень» не существует в психологии. Это состояние может быть связано с гормональным сбоем, отсутствием мотивации или даже депрессией. У человека может возникнуть острая потребность в отдыхе или внутреннее сопротивление.

— То, что в быту мы называем ленью, в психологии сегодня называют самосаботажем. Это отсутствие деятельности по разным причинам. И они не настолько явные, — цитирует психолога «МИР 24».

Отмечается, что в тот момент, когда мы стремимся успеть все сразу, как раз и приходит упадок сил. Мы перестаем обращать внимание на смену циклов, из-за чего организм сильно изнашивается и возникает острая потребность в отдыхе. Необходимо дать себе расслабиться на некоторое время.

Также психолог советует настроиться на свои индивидуальные жизненные циклы, найти плюсы в релаксации и относиться к ней с удовольствием.

— У меня всегда есть пример загнанной лошади, с ней ничего хорошего не происходит, она просто дохнет. Мы быстрее дойдем от точки «А» до точки «Б», если не будем гнать эту лошадь, — отметила эксперт.

Иногда человек предпочитает отложить важные дела на другой день, что становится уже привычкой. Психолог утверждает, что причину такой «лени-откладывания» стоит искать в детских травмах. Также это может быть связано с неуверенностью в собственных силах, корни которой также идут из детства.

Что касается депрессии, то психолог утверждает — она имеет четкие симптомы, происходит изменение гормонального фона, возникают нарушения сна. С такими проявлениями необходимо обращаться именно к психиатру.

Автор: vm.ru
0

Комментариев (0)