«Кодряну, спустись под землю», впечатляющая статья о подземных пешеходных переходах в Кишиневе

16.05.2019 Обзор прессы
202
Печать Отправь другу

Источник изображения: vedomosti.md

Подземные переходы в Кишиневе настолько разрушены, что стали одним из самых больших позоров «европейской столицы». Местные власти не только ничего не делают, чтобы решить эту проблему, которая ежедневно ставит под угрозу жизни горожан, особенно детей, но и мешает тем, кто пытается протянуть руку помощи, пишет издание «Молдавские ведомости» в разернутой статье, посвященной этому вопросу. Издание напоминает, что лидер Партии ШОР, депутат Илан Шор, предложил отремонтировать все подземные переходы в секторе Ботаника, но получил отказ от исполняющего обязанности примара Руслана Кодряну.

Автор напоминает о видеороликах, опубликованных в интернете англичанином, о подземном переходе в Кишиневе, расположенном прямо из центра сектора Ботаника, который выглядят «как после бомбежки». «В нормальном обществе там было бы запрещено ходить: ступеней нет – это просто куча камней. Я думаю, что даже во время войны такого не было», - пишет автор репортажа.

В последние годы в Кишиневе поменялось руководство, но отношение к данному вопросу осталось прежним. Действующий исполняющий обязанности примара Руслан Кодряну с большой помпой объявил о государственно-частном партнерстве по реконструкции подземных переходов, но ... исчез инвестор. «Еще до начала работ инвестор исчез. А вместе с ним и государственно-частный проект Руслана Кодряну, которому осталось надеяться только на муниципальный бюджет».

Таким образом, в конце прошлого года было объявлено, что будут восстановлены два подземных прохода. Для этого было выделено 10 миллионов леев. Работы были запланированы на начало весны, но ничего не было реализовано. Более того, Кодряну мешает тем, кто хочет решить проблему.

В этом контексте «Молдавские ведомости» напоминают, что Илан Шор и его команда отремонтировали пешеходный переход в городке Аэропорт, который находился в плачевном состоянии. «Ни один человек в здравом уме не рискнул бы пройти там ночью. А дети из расположенного через дорогу лицея даже в дневное время боялись туда спускаться, перебегая улицу перед быстро идущим транспортом и рискуя жизнью.

На церемонии открытия отремонтированного пешеходного перехода Илан Шор пообещал, что потребует отремонтировать все подземные переходы в секторе Ботаника. Через несколько дней он направил официальный запрос в примэрию, но Руслан Кодряну сколько мог, тянул время, чтобы потом, сославшись на выдуманные причины, отклонить предложение.
«Похоже, что эта ситуация не очень обрадовала исполняющего обязанности примара, который намерен баллотироваться на местных выборах. Если Шор выполнит эту программу «по просьбе жителей ботаники», если он, Кодряну, позволит, то лидер Партии Шор просто «утопит» своего политического соперника на выборах. Амбиции Кодряну превалировали», пишут «Молдавские ведомости».

Напомним, что Илан Шор подал официальный запрос в примэрию, где предложил отремонтировать все подземные переходы в секторе Ботаника. Руслан Кодряну официально не ответил, но написал на своей странице в Facebook, что отвергает эту инициативу. Его ущербный способ общения вызвал жесткую критику со стороны Илана Шора, призвавшего Руслана Кодряну прекратить пагубную практику управления городом через Интернет, как это делал его предшественник Дорин Киртоакэ, и общаться в сети Facebook, как некоторые молдавские политики.
 

Автор: Ион Чеботарь
Источник: vedomosti.md
0

Комментариев (0)