В Молдове 97% населения имеют доступ к сети 4G

06.06.2019 Экономика
178
Печать Отправь другу

Источник изображения: noi.md

В 2018 году уровень проникновения услуг широкополосного мобильного Интернет-доступа вырос до 76% населения, а доступность услуг в различных технологиях является одной из наиболее передовых, в том числе на глобальном уровне.  

«В настоящее время сети 3G покрывают сигналом более 99% территории и населения страны, а сети 4G обеспечивают покрытие 94% территории и 97% населения», - заявил министр экономики и инфраструктуры Кирилл Габурич, передает МОЛДПРЕС.

По словам министра, Интернет является важным двигателем в развитии экономики, а в результате роста проникновения услуг широкополосного мобильного Интернет-доступа на 10%, ВВП страны увеличился на 0,24-1,5%. «В списке приоритетов Министерства экономики и инфраструктуры, улучшение качества услуг связи занимает важное место.

Так, в 2018 году было запущено несколько инициатив по развитию этого сектора», - отметил Кирилл Габурич. Важным фактором, способствующим наличию доступа к широкополосному Интернету, является близость Республики Молдова к международным наземным и подводным магистральным линиям высокоскоростной передачи данных.

На национальном уровне были созданы четыре магистральные волоконно-оптические транспортные сети, которые подключены к этим международным магистральным линиям. Благодаря качеству Интернета, благоприятному географическому расположению и разработанной правительством политики, в 2018 году был создан первый парк «Moldova IT Park», в котором зарегистрировано 413 компаний-резидентов, из них - 114 зарубежных компаний из 29 стран.

В то же время, в прошлом году была утверждена Стратегия развития индустрии информационных технологий и экосистемы для цифровых инноваций на 2018-2023 годы и План действий по ее внедрению, в которых указаны конкретные шаги, которые необходимо предпринять в ближайшие годы для достижения установленных приоритетов.

Кроме того, еще одной инициативой по развитию этого сектора стал запуск проекта «Цифровое образование», который является обширным процессом переосмысления  технологического и цифрового образования в образовательной системе. Согласно пресс-релизу Национального агентства по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий, в первом квартале этого года «рынок услуг широкополосного фиксированного Интернет-доступа продолжил  расти».

Общее количество абонентов соответствующих услуг достигло 631,8 тыс. Рост числа абонентов обусловлен увеличением числа тех, кто решил подключиться к Интернету через волоконно-оптические сети, на 12,2 тыс., до 406,4 тыс. В то же время общий объем продаж 87 активных поставщиков на этом сегменте рынка вырос по сравнению с I кварталом прошлого года на 19,6 млн. леев и превысил 334,7 млн. леев.

Автор: noi.md
0

Комментариев (0)