Алкоголизм поможет вылечить средство от эпилепсии

12.06.2019 Общество
113
Печать Отправь другу

Источник изображения: МИР 24

Сибирские ученые в ходе исследований разработали лекарство от эпилепсии, которое, как выяснилось, способно также подавить тягу к спиртным напиткам. О работе специалистов Научно-образовательного центра Н.М. Кижнера Томского политехнического университета говорится в статье, опубликованной в газете «Известия».

Как отмечается, новый противосудорожный препарат вышел на рынок в прошлом году. Его создали, чтобы заменить собой зарубежный аналог, который вызывал вопросы Минздрава из-за незаконного сбыта наркозависимым людям. Проводя клинические испытания нового лекарства. ученые обнаружили его побочный эффект. В частности, данный препарат проявил ярко выраженную противоалкогольную активность.

«Лекарство облегчает абстинентный синдром и снижает склонность к потреблению алкоголя. Не так давно у нас появились сведения, что больной, страдающий эпилепсией, начал принимать созданный нами препарат и неожиданно для себя перестал испытывать пагубное влечение к алкоголю», – отметила доцент Научно-образовательного центра Н.М. Кижнера ТПУ Виктория Штрыкова.

После выявления побочного действия эксперты начали изготавливать новую молекулу вещества, которая будет иметь антиалкогольный эффект, но утратит свойства противосудорожного препарата. Сейчас новый препарат находится на этапе научной разработки. Есть все основания для того, чтобы оно вошло в клиническую наркологию в качестве средства лечения.

«Препарат сокращает симптомы алкогольного абстинентного синдрома и снижает патологическое влечение к алкоголю. Применение противосудорожных препаратов, которые влияют на мишени действия алкоголя, может сформировать новый подход к профилактике и лечению заболевания», – считает ведущий научный сотрудник НИИ психического здоровья Томского национального исследовательского медицинского центра РАН Тамара Шушпанова.

Автор: mir24.tv
0

Комментариев (0)