В Еврокомиссии призвали Евросоюз сплотиться перед угрозой «иностранного влияния»

12.06.2019 Политика
147
Печать Отправь другу

Источник изображения: Gettyimages

Аналитический центр Еврокомиссии опубликовал доклад, в котором объяснил, почему странам ЕС следует стремиться к ещё большей интеграции. В документе, с которым ознакомился RT, отмечается, что, только сплотившись, члены Евросоюза смогут противостоять «влиянию» России и другому «иностранному воздействию». Призывы к объединению звучат на фоне внутреннего кризиса Евросоюза — выхода Великобритании, укрепления позиций евроскептиков, отмечают эксперты. По мнению политологов, Брюссель пытается повесить вину за европейские проблемы на Москву, якобы пытающуюся расколоть «единую Европу».

В Центре европейской политической стратегии уверены, что единство, стремление держаться вместе и больше интегрироваться — это не только свободный выбор, но и необходимость для стран Евросоюза. В докладе, с которым ознакомился RT, выделяется ряд глобальных проблем, с которыми государства ЕС не смогут справиться по отдельности.

Стоит отметить, что аналитический центр является внутренней структурой Еврокомиссии (ЕК) и готовит доклады лично для её главы Жан-Клода Юнкера.

В качестве одного из вызовов в документе выделяется глобальное влияние, в том числе растущее «влияние» России и Китая. Как утверждается в докладе, члены Евросоюза в таких условиях не смогут в одиночку защитить европейские ценности и проецировать свои интересы в мире.

«Неоавторитарные режимы, менее склонные поддерживать свободы личности и верховенство права (например, Китай, Россия), становятся более влиятельными, поддерживая распространение подобных режимов в других регионах мира, в том числе в некоторых частях Европы и в соседних с ней странах. В особенности это относится к государствам Западных Балкан, где разобщённый Евросоюз не может достичь прогресса на переговорах об их вступлении в ЕС, оборачивая вспять все процессы по установлению в регионе верховенства права, мира и безопасности», — пишут аналитики Центра европейской политической стратегии.

Кроме того, в материале отмечается, что поведение России, а также КНДР, Турции, Китая и Саудовской Аравии якобы угрожает европейской демократии, и вместе государствам ЕС будет легче противостоять «иностранному воздействию».  

«Такие иностранные авторитарные субъекты, как Россия, Северная Корея, Турция, Китай и Саудовская Аравия, многие из которых вмешиваются в события в соседствующих с Европой странах от Западных Балкан до Северной Африки и Ближнего Востока, осуществляют нападки на европейские демократию и суверенитет, и потому посредством объединения усилий и проявления единства европейские страны смогут укрепить свои позиции для оказания сопротивления политическому вмешательству», — поясняют аналитики.

Объединившись, страны Евросоюза смогут обеспечивать более качественный и полный сбор разведывательных данных о деятельности иностранных субъектов на территории организации и соседних государств, добавляют они.

В преддверии выборов в Европарламент, которые прошли в конце мая, первый зампред Еврокомиссии Франс Тиммерманс заявлял, что Россия и Китай стремятся развалить ЕС. По его мнению, эти государства распространяют фейковые новости, чтобы ослабить европейское общество.

«Мы должны защищаться, принять меры против этого и не быть наивными, поскольку другие страны, такие как Россия и Китай, пытаются посредством этих инструментов нас расколоть», — сказал он.

Российская сторона неоднократно опровергала подобные обвинения. Более того, как ранее заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, Москва заинтересована в сильном Европейском союзе, несмотря на распространяемые спекуляции, утверждающие иное.

Министр также добавил, что Брюссель позволил втянуть в себя в бессмысленное противоборство с Россией и теперь несёт от этого убытки.

Автор: russian.rt.com
0

Комментариев (0)