Падение астероида сделало Антарктиду безжизненной на миллион лет

20.06.2019 Общество
199
Печать Отправь другу

Источник изображения: Pixabay

Удар астероида, с которым Земля столкнулась 66 миллионов лет назад, положил конец эпохе динозавров. Но эти существа были не единственными жертвами космического катаклизма, сообщает Palaeontology.

Массовое вымирание уничтожило 60% видов, обитавших вокруг Антарктиды, и 70% видов по всему миру.

Ученые под руководством Британской антарктической службы решили выяснить, как происходило восстановление экосистем после этих событий.

Для этого они изучили около трех тысяч окаменелостей, найденных в районе Южного полюса.

Известно, что удар астероида коренным образом изменил эволюционную историю Земли. Большинство групп животных, которые сегодня занимают доминирующее положение, начали развиваться после этого события.

Авторы исследования установили, что в течение 320 000 лет после вымирания на антарктическом морском дне обитали только «роющие» моллюски и улитки.

Потребовалось около миллиона лет, чтобы разнообразие видов восстановилось до прежнего уровня.

Ученые подчеркнули, что обитатели антарктического региона привыкли жить в суровых условиях и переносить длительную нехватку света и пищи в течение полярной ночи.

Но космический катаклизм оказался таким мощным, что местные экосистемы оказались разрушены и не могли восстановиться в течение сотен тысяч лет.

Другое исследование было посвящено жизни на Земле после Великого пермского вымирания 252 миллиона лет назад. Тогда в сравнительно короткий срок исчезли 96% обитателей Мирового океана.

Палеонтологи определили, что первыми «вернулись» хищники: ихтиозавры и головоногие моллюски (аммониты). Они появились уже пять миллионов лет спустя после катаклизма.

Вопрос, чем же они питались в отсутствие других видов, остался открытым. На полное восстановление всех экосистем ушло около 50 миллионов лет.

Автор: mir24.tv
0

Комментариев (0)