Что выиграла Россия от разрешения политического кризиса в Молдове?

20.06.2019 Мнения
261
Печать Отправь другу

Источник изображения: noi.md

России получила для себя ряд выгод от разрешения политического кризиса в Молдове, поддержанного также США и ЕС, у которых сложилась совпадающая негативная оценка личности олигарха-узурпатора Владимира Плахотнюка и понимание необходимости ее исключения из политического процесса в Кишиневе. Такое мнение высказал политолог Иван Грек, передает Noi.md.

Он отметил, что, прежде всего, Россия не допустила создание еще одного очень горячего геополитического очага, абсолютно лишнего в нынешних ее отношениях с Западом и доказала тому же Западу, что Москва договороспособна. Кроме того, Россия создала какие-то предпосылки для снижения русофобской политики в правобережной Молдове, показала свою независимость в принятии политических решений от кишиневской партии, объявляющей себя пророссийской.

Она также предоставила кишиневским политическим силам вне их идеологических и политических пристрастий решать государственные интересы Молдовы в интересах граждан страны. «Как они этим воспользуются - это уже их ответственность», - подчеркнул политолог. Иван Грек отметил, что под давлением внешних сил Партия социалистов и партии блока ACUM отказались от повторения ошибки конца 2015 - начала 2016 г. и пошли на заключение временного соглашения, имеющее цель вернуть политический процесс в правобережной Молдове в правовое и демократическое поле.

По его словам, обоюдные компромиссные уступки имеют тактический характер, они напрямую не касаются стратегических политико-идеологических концепций и программ партий-участников временной коалиции.

Автор: noi.md
0

Комментариев (0)