Газопровод «Северный поток-2» столкнет лбами в Европе СПГ и газ из Норвегии

26.06.2019 Экономика
135
Печать Отправь другу

Источник изображения: caboto.info

Запуск «Северного потока-2» выдавит норвежский газ из Германии. А он, в свою очередь, заменит СПГ во Франции, Бельгии и Великобритании, что станет серьезным ударом по поставщикам сжиженного газа. В 2028 году они недосчитаются доходов от непроданных 20 млрд кубометров. Об этом говорится в научном исследовании немецкого Технического университета Ильменау «Газовые потоки и цены на газ в Европе: каково влияние „Северного потока-2“».

В работе подчеркивается, что украинский транзит при любом развитии ситуации с балтийским газопроводом будет снижаться и использоваться в крайнем случае. По новым оценкам New Policies Scenario of the World Energy Outlook компании BP, потребление газа в Европе к 2040 году снизится на 15%, а внутренняя добыча упадет на 40%. Более того, конкурент России по трубопроводным поставкам Норвегия сократит добычу на 55%. Таким образом, «Северный поток-2» представляет и угрозу транзитным доходам Польши. Поставки газа через Польшу в Германию по Ямал — Европа сократятся в 2028 году на 14 млрд кубометров от нынешних 40 млрд кубометров в год, если балтийский газопровод запустят. Впрочем, и оба «Северных потока» не будут полностью загружены. Из-за поставок в Европу СПГ и газа из Азербайджана по «Южному газовому коридору» и снижения потребления в Европе балтийские газопроводы будут подавать не максимальные 110 млрд кубометров, а 96 млрд кубометров в 2028 году и 76 млрд кубометров в 2040 году.

Впрочем, интересно даже не это. «Произойдут дальнейшие изменения в газовых поставках из Норвегии в Германию. „Северный поток-2“ выдавит норвежский газ дальше в Северо-Западную Европу, где он заменит СПГ, — говорится в научном исследовании Технического университета Ильменау. — Поэтому импорт СПГ в Бельгию, Францию и Великобританию будет на 20 млрд кубометров больше в 2028 году и на 9 млрд кубометров выше в 2040 году, если „Северный поток-2“ не запустят. Подобная ситуация уже прослеживалась на примере первого „Северного потока“ и, как ожидается, повторится и при втором».

Германии в любом случае второй балтийский газопровод выгоден. Она укрепит свои позиции транзитной страны, и ее компании будут зарабатывать дополнительные деньги на росте транспортировки. В 2028 году они вырастут на 17 млрд кубометров, а в 2035 году будут выше нынешних объемов на 8 млрд.

Немецкие ученые при этом подтверждают заявление оператора Nord Stream 2 AG о том, что с вводом в эксплуатацию газопровода цены на газ в Европе снизятся, хотя и в более скромных объемах. Так, например, для Германии и Нидерландов они будут ниже на $ 9 за тысячу кубометров, а для Великобритании, Франции и даже Польши — на $ 7,5. Сейчас газ на самой ликвидной газовой бирже в Европе TTF торгуется по $ 107 за тысячу кубометров.
Напомним, что запуск балтийского газопровода мощностью 55 млрд кубометров в год может быть отложен из-за новых поправок в газовую директиву ЕС и затягивания Данией выдачи разрешения на строительство газопровода в ее экономической зоне Балтийского моря.

Руководитель аналитического департамента Amarkets Артем Деев полагает, что рынок газа в Европе изменится в любом случае. Частично это будет связано с сокращением добычи газа в Европе, частично — с замещением дорогого СПГ на более доступный «трубный» газ. «Сейчас доля России в европейском потреблении составляет около 35−37%. Когда „Северный поток-2“ будет запущен, а в этом сейчас уже никто не сомневается, доля российского газа составит половину от общего европейского потребления в течение ближайших 5−10 лет. Причина — отсутствие перебоев с поставками, увеличение уровня доступности газа для ряда европейских стран и прочие факторы», — говорит эксперт. Артем Деев добавил, что такое положение дел не очень коррелируется с текущим политическим курсом наших западных партнёров, что уже принесло и ещё принесет массу неприятных сюрпризов при строительстве «Северного потока-2».

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач считает, что нынешняя ситуация на рынке газа сильно затрудняет прогнозирование. «Я думаю, что Германии в самое ближайшее время нужно чем-то заместить энергию атома, а в среднесрочной перспективе уголь. В этих условиях спрос на газ должен существенно вырасти. От угля должны отказаться и другие страны ЕС, если они собираются хотя бы примерно соответствовать собственным установкам по климату. Это колоссальный ресурс для роста потребления газа при сохранении тенденции к сокращению собственной добычи. Значит, Европе потребуется больше импорта. Российский газ и СПГ — два источника, которые имеют потенциал для существенного роста поставок. С другой стороны, европейцам выгодно, чтобы рост спроса на импорт запаздывал по отношению к его предложению. Поэтому в периоды более слабого предложения спрос будут ограничивать искусственно», — отметил замдиректора ФНЭБ.

Автор: eadaily.com
0

Комментариев (0)