Какие изменения следует внести в Конституционный Суд Молдовы до назначения других судей

27.06.2019 Мнения
110
Печать Отправь другу

Источник изображения: noi.md

Эксперт по конституционному праву, бывший судья Конституционного суда Николай Осмокеску, комментирует последнее объявление об отставке всех магистратов КСМ и предлагает свои соображения действующему правительству, рекомендуя не ускорять процесс назначения новых судей. «Я думаю не нужно спешить. Необходимо сделать перерыв на полтора-два месяца, и сначала внести необходимые изменения в Закон о Конституционном суде и в Кодекс конституционной юрисдикции, и только после этого назначать судей», - сказал Осмокеску для tv8.md.

Отвечая на вопрос о том, какие законодательные изменения он имеет ввиду, эксперт по конституционному праву ответил, что в законодательстве есть множество пробелов, но наиболее важное изменение, которое требуется, является изменение числа мировых судей в Конституционном суде. «Пробелы были отмечены давно, и некоторые из них были рассмотрены несколько раз как в Парламенте и в комиссиях, но они не были приняты. Мандаты судей могут быть продлены, количество судей может быть увеличено или уменьшено до нечетного. Международная практика показывает, что принцип беспристрастности голосов должен соблюдаться. Должно быть либо пять, либо семь судей, а не шесть, как сейчас», - пояснил Николай Осмокеску.

Он считает, что ничего серьезного не произойдет, если Конституционный суд будет неработоспособным в течение короткого периода времени. В то же время Николай Осмокеску раскритиковал решение временно назначить на административную должность КСМ Вячеслава Запорожана.

Автор: noi.md
0

Комментариев (0)