Отставка генерального прокурора логична, но не решает проблему

12.07.2019 Мнения
56
Печать Отправь другу

Источник изображения: ipn.md

Отставка Эдуарда Харунжена из Генпрокуратуры никак не решает проблему учреждения, но она логична, учитывая события последних недель. Об этом заявил политический комментатор Корнелиу Чуря. По его мнению, для нынешней власти реформирование прокуратуры является огромной задачей, но для этого требуется время, передает ipn.md.

„То, что смог сделать достаточно быстро нынешний альянс - это удалить ключевых людей из учреждений. Но, как говорили многие представители гражданского общества, если убрать главных людей, это не значит, что вы изменили систему. И здесь политическая воля Блока ACUM и социалистов сталкивается с системой прокуроров, которую одни считают плохой, а другие – просто обычной системой”, - заявил комментатор в ходе передачи „Punctul pe azi” на телеканале TVR Moldova.

Депутат от Блока ACUM Оазу Нантой заявил, что Генпрокуратуру не обвиняют в том, что в расследовании банковского мошенничества что-то идет не так. „Сложилось впечатление, что Генпрокуратура защищала авторов этого преступления, предоставив им время, чтобы те деньги, которые были украдены, были спрятаны как можно лучше, воспользовавшись сегодняшними реалиями, которые существуют на земном шаре, связанными с оффшорными зонами”, - заявил Оазу Нантой. По его мнению, то, что происходило внутри Республики Молдова, могло быть расследовано Генеральной прокуратурой без каких-либо проблем, а для того, что происходило извне, можно было бы прибегнуть к помощи специализированных компаний.

Экономический эксперт Виорел Гырбу считает, что в предыдущий период было оказано давление на государственные учреждения, в том числе и прокуратуру. По его словам, после кражи миллиарда вполне естественно предположить, что предыдущая политическая власть была в очень большой степени недобросовестной и имела в руках различные инструменты, которые позволили ей почти полностью контролировать экономику.

Автор: ipn.md
0

Комментариев (0)