У Молдовы нет барьеров для тесного сотрудничества с ЕАЭС

06.08.2019 Мнения
102
Печать Отправь другу

Источник изображения: noi.md

Отсутствие общих границ у Молдовы со странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) не является препятствием для тесного сотрудничества республики с организацией. Такое мнение высказал российский политолог и эксперт, профессор Высшей школы экономики РФ Олег Матвейчев, который в эфире радиостудии Sputnik Молдова прокомментировал перспективы сотрудничества Молдовы и ЕАЭС при отсутствии общих границ.

Он напомнил, что ЕАЭС - это не только передвижение товаров, торговля и таможенные послабления. "Отсутствие границ со странами ЕАЭС не является препятствием для сотрудничества. Да, трудности с передвижением товаров могут возникнуть, но есть же еще внутренние договоренности и соглашения об услугах, свободном передвижении рабочей силы, капитала, есть много и других аспектов", - отметил Олег Матвейчев.

Эксперт подчеркнул, что статус страны - наблюдателя в ЕАЭС позволяет Молдове знакомиться и перенимать по желанию опыт стран, входящих в эту организацию. "Уполномоченные представители государства-наблюдателя могут присутствовать по приглашению на заседаниях организациях, получать принимаемые там документы. Если, конечно, они не являются документами конфиденциального характера", - сказал Олег Матвейчев.

Молдова получила статус страны-наблюдателя в ЕАЭС в мае прошлого года по инициативе президента Игоря Додона. Глава государства отметил, что такой формат сотрудничества позволяет республике изучить требования к качеству продукции, ознакомиться с фитосанитарными и другими нормами, которые действуют в ЕАЭС, также статус наблюдателя дает возможность максимально воспользоваться преимуществами торговли и экономического сотрудничества со странами объединения.

Согласно статистике, за 2018 год товарооборот Молдовы со странами ЕАЭС вырос на 10%, а за январь-март текущего года – на 3,5%. ЕАЭС является международным интеграционным экономическим объединением, созданным на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства. Союз функционирует с 1 января 2015 года, его постоянными членами являются Россия, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.

Автор: noi.md
0

Комментариев (0)