Связь между вулканами и золотом нашли ученые

06.08.2019 Общество
193
Печать Отправь другу

Источник изображения: МИР 24

Ученые из Томского государственного университета испытывают новый способ для поиска месторождений полезных ископаемых, в том числе драгоценных металлов и камней.

Сотни миллионов лет назад на Земле в результате магматических процессов возникли крупные изверженные провинции (КИП). С ними связано формирование залежей золота, платины, никеля, меди и алмазов, сообщает пресс-служба ТГУ.

Главным объектом внимания ученых стали зоны несогласия – участки, где состав горных пород резко изменяется.

В древности вулканическая активность сильно нагревала земную кору в этих местах, и начиналась циркуляция золотосодержащих растворов.

Эти растворы постепенно поступали ближе к поверхности Земли и накапливались в породах – так формировались месторождения драгоценных металлов.

В ходе нового исследования ученые обнаружили следы КИП на месторождениях в Якутии и взяли образцы пород, чтобы установить их возраст путем радиоизотопного датирования.

Они отметили, что возраст изверженных провинций и формирование залежей полезных ископаемых связаны друг с другом – так, алмазы появились в провинциях, насчитывающих около 300 миллионов лет.

«Подобную закономерность мы ищем применительно к месторождениям золота», – пояснил руководитель экспедиции декан ГГФ ТГУ Платон Тишин.

Новая методика позволит существенно сократить и сроки, и территории для поисков новых месторождений, рассказали специалисты.

Автор: mir24.tv
0

Комментариев (0)