Рейдерская атака на Карьер Микэуць, организованная бизнесменами, судьями и чиновниками государственных учреждений

13.08.2019 Общество
231
Печать Отправь другу

Источник изображения: point.md

Карьер Микэуць, старейшее профильное предприятие, на котором занято более 200 рабочих, рискует быть уничтожено в результате рейдерской атаки, организованной группой бизнесменов. Эту рейдерскую атаку, по-видимому, поддерживают государственные учреждения, используя налоговую и судебную системы. Согласно материалу, опубликованному блогером Еудженом Лукьянюком, в этих действиях, в частности, принимал участие бывший председатель Апелляционной палаты Кишинева Ион Плешка. Все началось с долга в 90 леев, пишет democracy.md со ссылкой на luchianuc.com/blog.

По-видимому, эта схема была хорошо обкатана, а «первый шаг» в рейдерской атаке сделала Государственная налоговая служба, которая подала иск в суд о несостоятельности Карьера Микауць за долг в 90 леев, отмечает автор. «11 февраля 2019 года Государственная налоговая служба падала на Карьер Микэуць иск в суд Стрэшень о возбуждении процесса о несостоятельности предприятия. Это требование стало сигналом к рейдерской атаки, а впоследствии стало ясно, что государственное учреждение Налоговая служба действовала в сговоре со злоумышленниками. Абсурдность судебного иска налогового учреждения заключается в том, что, по состоянию на 31 декабря 2018 года, долги Карьера Микауць перед национальным публичным бюджетом составляли всего 90 леев! Это никак не могло оправдать обращение в суд!».

Суд признал заявление Налоговой инспекции оправданным и всего за несколько дней суд Стрэшень выдает заключение, согласно которому принимаются меры по «обеспечению иска», что парализует деятельность предприятия. Таким образом, от управления Карьером Микэуць отстраняется законное руководство и временным администратором предприятия назначается Ион Крецу, блокируются банковские счета и налагается арест на все имущество предприятия.

Этой неопределенной ситуацией пользуется бизнесмен Думитру Чобу, чья компания "Ex-Stone" подает 15 марта еще одно заявление о возбуждении процедуры несостоятельности по отношению к Карьеру Микэуць, указывая в исковом заявлении предполагаемый долг в размере более 38 миллионов леев. Всего через 3 дня Налоговая служба отозвала свой иск в суд «в связи с погашением должником существующих долгов перед государственным бюджетом», хотя на момент подачи иска в суд этого долга уже не было. Однако иск о несостоятельности остался на рассмотрении суда Стрэшень уже на основании заявления компании Чобу! К этим исковым заявлениям присоединились еще 3 компании - ООО "CumDimTrans", ООО” Bribstar Grup "и ООО” Garma Grup". Все они ссылались в своих исках на несуществующие, выдуманные долги.

19 марта 2019 года суд Стрэшень отклонил заявки на присоединение компаний, возглавляемых Чобу, к заявлению о несостоятельности, поданному против Карьера Микэуць, и была разблокирована деятельность предприятия. «Аппетит рейдеров, однако, был слишком велик для того, чтобы эта тяжба с Карьером Микэуць закончилась так быстро. В тот же день, когда суд Стрэшень отклонил иски рейдеров, 19 марта 2019 года в Апелляционной палате Кишинева зарегистрирована апелляция, поданная ООО „Ex-Stone” и ООО "CumDimTrans", в котором рейдеры оспаривают решение суда Стрэшень», отмечает Лукьянюк.

Через четыре месяца, при участии тогдашнего председателя Апелляционной палаты Кишинева Иона Плешки, одного из участников «памятной» охоты в Пэдуря Домняскэ, суд вынес явно незаконный и оскорбительный вердикт. «Действуя в соучастии с председателем Апелляционной палаты Кишинева, уже известного общественности Иона Плешки, рейдеры получают 18 июля 2019 года решение суда, в котором решение суда Стрэшень отменяется. Это явно незаконное и неправомерное решение было принято Ольгой Кожокару, Еуджениу Климом и Стелианой Йоргов. Согласно новому постановлению, вновь инициируется процедура неплатежеспособности Карьера Микэуць и снова парализуется деятельность предприятия. Судьи Кишиневской апелляционной палаты не вняли доказательствам и неоспоримым аргументам представителей Карьера Микауць. О какой несостоятельности может идти речь, господа коррумпированные судьи, когда до даты вынесения решения Кишиневской апелляционной палатой, парализовавшей деятельность Карьера Микауць, предприятие работало в нормальном режиме, имея оборот в размере 12.202.216, 66 леев?!", задается вопросом блогер.

Апелляционная палата вынесла это постановление, несмотря на распоряжение Главного управления уголовного преследования Генерального инспектората полиции (ГИП МВД) о начале уголовного преследования по факту подготовки незаконного приобретения имущества Карьера Микэуць предприятием ООО ”Ex-Stone", в том числе с использованием процедуры несостоятельности.

«Таким образом, правосудие, которое должно быть в правовом государстве в интересах гражданина и защищать экономическую деятельность, в данном случае действует наоборот, в качестве биты против Карьера Микэуць, ударяя по всему сельскому сообществу Республики Молдова. Конечно, деньги рейдеров большие, и они не пахнут. А в коррумпированном правосудии Республики Молдова эти деньги перевешивают на весах слепой и глухой Молдавской Фемиды. Вопреки помпезным заявлениям властей, будущее не только коммуны Микэуць, но и других сельских сообществ Республики Молдова разрушается рейдерами и их сообщниками из государственных учреждений», - заключает Еуджен Лукьянюк.


 

Автор: democracy.md
Источник: luchianuc.com/blog
0

Комментариев (0)