Выявлять болезни сердца по выдыхаемому воздуху научились российские ученые

14.08.2019 Общество
116
Печать Отправь другу

Источник изображения: МИР 24

Ученые Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова совместно с экспертами Московского инженерно-физического института разрабатывают методику диагностики сердечно-сосудистых заболеваний по выдыхаемому пациентом воздуху. Об этом во вторник пишет газета «Известия».

В основе методики лежит та же концепция, по которой был создан «электронный нос», улавливающий частички наркотиков и взрывчатки в аэропортах, рассказал директор Института персонализированной медицины Сеченовского университета Филипп Копылов.

Тем не менее в медицинских целях использовать «электронный нос» не получилось в связи с высокой влажностью выдыхаемого воздуха. Поэтому разработчики вместе с коллегами из Институтов системных исследований и физики атмосферы Российской академии наук поэкспериментировали с протонными масс-спектрометрами.

Опыты показали, что воздух, выдыхаемый пациентами с сердечно-сосудистыми патологиями, содержит повышенные концентрации ацетона, изопрена, пентана и окиси углерода.

Ожидается, что в скором времени для диагностики болезней сердца по данному принципу создадут удобное компактное устройство.

Автор: mir24.tv
0

Комментариев (0)