Депутаты парламента Молдовы отменили смешанную систему голосования

15.08.2019 Политика
65
Печать Отправь другу

Источник изображения: point.md

Парламент проголосовал в окончательном чтении за проект отмены смешанной избирательной системы и возвращения к пропорциональной избирательной системе по партийным спискам. Помимо фактической отмены смешанной избирательной системы, проект содержит несколько решений по корректировке избирательного законодательства, передает unimedia.info.

Граждане, проживающие за границей, будут иметь право голосовать в течение двух дней, как в воскресенье, так и в субботу.

Также предлагается исключить запрет на то, что диаспора не может финансировать политические партии или избирательные кампании, ограничивая при этом размер пожертвований до 3 средних зарплат по экономике.

В проекте также предлагается запретить финансирование партий компаниями, которые имеют или будут иметь контракты с государством на 3 года.

Напомним, что за проект по принятию смешанной избирательной системы 20 июля 2017 года проголосовали 74 депутата, хотя затем Венецианская комиссия критически высказалась в его отношении. Проект предусматривал избрание 51 депутата по одномандатным избирательным округам и 50 депутатов по партийным спискам.

Автор: point.md
0

Комментариев (0)