Врачи рассказали, как химиотерапия влияет на жизнь человека

16.08.2019 Общество
371
Печать Отправь другу

Источник изображения: genengnews.com

Химиотерапия является одним из наиболее распространенных методов лечения рака как для лечебных, так и для паллиативных целей. Однако его использование связано и с физическим, и с эмоциональным воздействием на пациента, а также на человека, осуществляющего уход за больным.

Разные люди испытывают физические эффекты химиотерапии по-разному. Некоторые почти выбиты из колеи и истощены, а некоторые чувствуют себя вполне приемлемо. Каковы же физические воздействия?

Усталость

Сильная усталость может значительно затруднить ведение нормальной жизни. Лучший способ справиться с этим - отдыхать до тех пор, пока усталость не пройдет. Такая усталость вызвана многими причинами: воздействием препарата на организм, борьбой между иммунной системой и раком, нарушением сна, а также снижением количества клеток крови.

Способы справиться с усталостью включают снижение рабочей нагрузки до минимума. Если у вас наблюдаются проблемы со сном, то допускается использование специальных препаратов для устранения данной проблемы. Тем не менее, лучший способ справиться с ситуацией - установить адекватный режим сна, прекратить прием кофеина и избегать физических нагрузок за 2-3 часа до сна.

Аппетит

Хотя для пациентов, проходящих химиотерапию, особой диеты не существует, в рационе должны присутствовать все необходимые питательные вещества, чтобы предотвратить развитие дефицита витаминов и микроэлементов.

В этот период аппетит может заметно снизиться. Один из способов справиться с этим - есть меньше, но чаще (что также рекомендуется во многих других ситуациях). Кроме того, имейте под рукой здоровые закуски для поддержания уровня энергии.

Ограниченная социальная активность

Химиотерапия не должна мешать вашей социальной жизни. Важно продолжать наслаждаться встречами с друзьями и общением с близкими. Также необходимо заранее планировать такие вещи, как дневной отдых, избегать напряжения и стресса и принимать таблетки от тошноты за полчаса до еды.

Иммунизация

Как для детей, так и для взрослых, живые вирусные вакцины опасны во время химиотерапии, поскольку иммунитет находится в упадке. Таким образом, вакцинный вирус может привести к опасной для жизни инфекции. Об этом следует помнить, так как это может ограничить некоторые места отдыха для пациентов, проходящих химиотерапию.

Эмоциональные эффекты

Больные раком, получающие химиотерапию, обычно испытывают шок, отрицание, боль или страх. Поэтому пациенты должны научиться справляться с такими чувствами. Обученные консультанты по психическому здоровью способны помочь в этой области. Некоторые стратегии включают распознавание симптомов депрессии, нахождение позитива и практику благодарных отношений. В то же время негативное чувство является обычным и естественным, но его появление означает, что вам нужна дополнительная поддержка для проработки своих эмоций до тех пор, пока вы не достигнете относительного спокойствия.

Автор: pora.ru
0

Комментариев (0)