The Sunday Times: До конца контракта с Украиной у «Газпрома» появится мощный союзник в Евросоюзе

08.10.2019 Обзор прессы
358
Печать Отправь другу

Источник изображения: express.co.uk

До конца года у «Газпрома» появится серьезный союзник в Европе, который может повлиять на результаты переговоров о транзите российского газа в ЕС через Украину с 1 января 2020 года. По прогнозам синоптиков, в Европу вернется «Зверь с Востока», который серьезно подморозил европейцев зимой 2017−2018 годов.

Эта зима будет одной из семи самых холодных зим за последние 30 лет. Об этом профессор Университетского колледжа Лондона Марк Сандерс рассказал The Sunday Times. «Январь-февраль 2020 года станут самыми холодными месяцами с 2013 года», — сказал ученый. По его словам, в Европу и Великобританию снова придет циклон The Beast from the East, когда температура опускалась до -14 и держалась на таком уровне несколько недель.

Британское издание Express, в свою очередь, пишет о том, что предстоящая зима станет самой холодной за последние 67 лет, и холода и снег придут уже в ноябре. Сейчас букмекеры, отмечает издание, принимают ставки на снежное Рождество 6 к 4. Говоря с изданием the Mirror, прогнозист Exacta Weather Джеймс Мэддн объяснил причины того, как жаркое лето сменится холодной зимой: «Октябрь будет холоднее, чем обычно. А в ноябре уже возможны морозы и снегопады, что говорит о том, что следующая зима будет холоднее нормы с периодами сильных морозов».

В начале 2018 года циклон «Зверь с Востока» принес в Европу морозы, что позволило «Газпрому» нарастить суточные поставки до рекордных объемов и по результатам года выйти на новый уровень экспорта — 201 млрд кубометров.

В этом году страны ЕС накопили в хранилищах более 100 млрд кубометров (на 9 млрд кубометров больше, чем перед зимой 2017−2018) и предложение газа по-прежнему превышает спрос, однако Россия остается единственной страной, которая в самые короткие сроки может нарастить поставки голубого топлива в Европу.

При этом контракт на транзит российского газа, если и будет подписан, то не раньше декабря. К этому времени Украина должна имплементировать европейское законодательство и сертифицировать независимого оператора газотранспортной системы, который будет подписывать контракт с «Газпромом». Как сообщало EADaily, Еврокомиссия и Украина выдвигают сейчас к «Газпрому» очень невыгодные для компании условия: контракт на ежегодный транзит 60 млрд кубометров в течение 10 лет. Российский холдинг, в свою очередь, заинтересован в краткосрочном договоре, пока полностью не запустят обходные газопроводы «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Обе стороны настаивают на своем, при этом в отношении сухопутного продолжения «Северного потока» начали действовать старые ограничения. Суд ЕС отменил решение Еврокомиссии и «Газпром» теперь может использовать мощности Opal не более, чем на 50%, переправляя остальное по украинскому маршруту. Более того, в «Нафтогазе Украины» начинают требовать, чтобы и в самой России начали работать по европейским правилам — сняли монополию «Газпрома» на экспорт газопроводами, продавали газ на границе и пустили на Украину туркменский газ.

Холода же в разгар зимы могут сделать Еврокомиссию более сговорчивой, хотя и не факт, что сама Украина согласится на уступки даже под давлением Брюсселя, считают эксперты.

«Холодная зима для газовой индустрии — это очень хорошо. Она, наверное, должна способствовать политической мобилизации европейской дипломатии», — говорит заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. Однако, как отмечает эксперт, несмотря на фундаментальное стремление всех сторон заключить транзитный договор, беда в том, что есть силы, которые хотят прямо противоположного результата и будут использовать для этого слабейшее звено — Украину. «По моим ощущениям, от европейцев и так потребуются сверхусилия, чтобы блокировать игру, которую на Украине ведут американцы», — считает замдиректора ФНЭБ.

Автор: eadaily.com
0

Комментариев (0)