Оптимизм защищает от сердечных приступов и продлевает жизнь

10.11.2019 Общество
86
Печать Отправь другу

Источник изображения: Pixabay

Оптимистичный взгляд на жизнь помогает не только оставаться в хорошем настроении, но и защищает нас от сердечных приступов, инсультов и риска ранней смерти. Об этом пишут ученые-кардиологи Mount Sinai St. Luke's Hospital (США).

Давайте улыбнемся


Ученые провели большую работу: собрали и оценили данные около 15 различных исследований с суммарным количеством испытуемых в 230 000 человек. При этом результаты были настолько явными, что удивили коллектив экспертов.

«У оптимистов, согласно нашим данным, на 35% ниже риски проблем с сердцем, а также развития осложнений. Эта связь сохраняется во всех возрастных группах - от детей до 90-летних. Таким образом, оптимизм полезен вне зависимости от возраста», - комментирует Алан Розански, профессор кардиологии Mount Sinai St. Luke's Hospital.

«Оптимизм даже перед неизвестностью»


В исследовании особое внимание уделили именно патологиям сердца, но проверили и другие заболевания. Во многих тестах участники отвечали на различные вопросы касательно того, какое они ожидают будущее. На этих вопросах добровольцы разделились на две большие группы:

    те, кто считал, что все будет хорошо, даже если не был уверен в этом;

    те, кто считал, что все будет плохо.

Участники именно первой группы с наименьшей вероятностью испытывали проблемы с сердцем.

Несмотря на масштабы исследования, кардиологи подчеркивают: нельзя говорить, что оптимизм является доказанным способом защиты от проблем с сердцем. Но зато команда нашла целый ряд причин, по которым оптимисты лучше себя чувствуют:

    они лучше адаптируются;

    они склонны к достижению поставленных целей;

    они лучше разбираются в решении проблем.

«Наше исследование показало, что в целом оптимисты более здоровы. Они чаще хорошо питаются, занимаются спортом, часто даже курят меньше или не курят вовсе. Постепенно мы приближаемся к тому, чтобы сказать: оптимизм имеет биологические преимущества, тогда как пессимизм наносит здоровью вред», - комментирует Розански.

Команда под руководством Розански также отмечает, что такие исследования полезны для разработчиков методов восстановительной и поддерживающей терапии, причем для всех возрастов.

«В конечном счете оптимизм - это сочетание биологических и поведенческих привычек. Именно за счет этой комбинации он ведет к улучшению показателей пациентов. Как минимум, он связан с большей физической активностью, правильным питанием и другими моделями поведения, характерными для здорового образа жизни», - отмечает доктор Джефф Хоффман, специалист Массачусетской больницы.

Автор: pora.ru
0

Комментариев (0)