The Washington Post: «Газпром» разворачивается на Восток

26.11.2019 Обзор прессы
152
Печать Отправь другу

Источник изображения: gazprom.ru

Американское издание The Washington Post полагает, что «Газпром» осуществляет постепенный разворот на Восток. Так журналисты США оценивают масштабный проект «Сила Сибири», который Россия реализует совместно с Китаем, пишет «ПолитРоссия».

WP отмечает, что до недавнего времени основным потребителем российского газа была Европа. Однако напряженные отношения с Украиной, которая предоставляет транзит голубого топлива, создает «Газпрому» проблемы. В то время как Китай с его постоянно растущим спросом на газ является не только альтернативным, но весьма выгодным рынком сбыта.

«Этот проект является страховкой для России, которая переживает сложный период в отношениях с Европой. Если раньше большая часть российского газа шла на запад через Украину, то теперь страна получит доступ к альтернативным рынкам сбыта своей продукции», — говорится в материале.

Китай на сегодняшний день является крупнейшим потребителем и импортером энергии. Основными поставщиками СПГ для него являются Австралия, Катар, Малайзия и Индонезия. Однако Россия со своим географическим положением и огромными запасами газа на Дальнем Востоке, может составить им серьезную конкуренцию. Москва и Пекин уже ведут переговоры о строительстве дополнительной ветки «Силы Сибири», которая обеспечит топливом промышленную зону Восточного Китая.

По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, открытие газопровода запланировано на 2 декабря, пишет газета «Известия». Напомним, что «Сила Сибири» является совместным проектом «Газпрома» и китайской компании CNPC. Его протяженность составляет 2159 км. Экспортная мощность — 38 млрд кубометров газа в год.

Автор: riafan.ru
0

Комментариев (0)