Когда будет запущен «Северный поток — 2», рассказал эксперт

28.11.2019 Мнения
221
Печать Отправь другу

Источник изображения: Nord Stream 2

Строительство «Северного потока — 2», вопреки намеченному плану, в связи с погодными условиями может быть завершено чуть позже — в январе 2020 года, а для полноценного запуска газопровода потребуется ещё несколько месяцев. Об этом «Парламентской газете» сказал генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

В четверг, 28 ноября, в законную силу вступает разрешение Дании на строительство газопровода «Северный поток — 2» в её территориальных водах. Оператор газопровода теперь может продолжить укладывать трубы по датскому участку.

«Если говорить про само строительство, то проекту уже ничего помешать не может», — прокомментировал ситуацию Константин Симонов. Проблем не возникнет даже при введении американцами каких-либо санкций против участников проекта.

«Финансирование всё собрано. Есть подрядчик (швейцарская семейная компания), который прекрасно знал про возможность введения против него санкций и тем не менее не вышел из проекта. Поэтому труба, конечно же, будет достроена, а борьба против неё переместится, скорее всего, в сферу режима использования данного газопровода», — сказал эксперт. 

Однако и здесь, по его словам, Газпром существенно подстрахован, т.к. немецкий парламент утвердил поправки в законодательство, выводящие «Северный поток — 2» из-под действия Третьего энергопакета ЕС. В то же время очевидно, что Брюссель ещё каким-то образом будет пытаться саботировать проект, сказал Симонов.

Что касается сроков введения газопровода в эксплуатацию, то, вопреки намеченному плану, строительство будет завершено чуть позже — в середине января 2020 года, считает эксперт. Это, по его словам, связано с погодными условиями.

«Декабрь на Балтике — не самое комфортное время года», — отметил Симонов. Однако для полноценного запуска трубопровода потребуется ещё несколько месяцев. Нужно будет провести пусконаладочные работы, технические испытания, наполнить трубу азотом и только потом пустить по ней природный газ, сказал эксперт.

«По моим оценкам, он будет готов к концу первого квартала 2020 года. При этом не менее важно, что активно строится и необходимая для «Северного потока — 2» наземная инфраструктура, потому что с побережья моря этот газ нужно транспортировать дальше», — отметил специалист.

По его мнению, совершенно очевидно, что к середине следующего года всё необходимое для газопровода появится в нужных объёмах.

«Именно поэтому Украина сейчас и пытается зацепиться за последнюю возможность, убеждая Россию в том, что если в первом квартале следующего года без транзитных возможностей Киева Москве не обойтись, то ей надо заключить многолетний контракт на прокачку голубого топлива в Европу, причём в огромных объёмах. Этого, конечно, сделано не будет», — уверен Константин Симонов.

Автор: pnp.ru
0

Комментариев (0)