В Молдове запущена программа экологического развития малых и средних предприятий

29.11.2019 Экономика
97
Печать Отправь другу

Источник изображения: point.md

У предпринимателей появился дополнительный стимул сокращать количество промышленных отходов. В Молдове запущена программа экологического развития малых и средних предприятий. Она предусматривает консультации и финансовую помощь для модернизации оборудования и повышения стандартов качества, передает publika.md.

27-летнему Максиму Загорняну только с третьей попытки удалось создать свой бизнес. Сейчас он производит съедобные стаканчики. На вкус они напоминают печенье. Из них можно пить даже горячие напитки. В ближайшее время стаканчики поступят в заведения, в которых подают чай и кофе.

"Секрет в специальном рецепте и оборудовании. Технических деталей я вам сказать  не могу. На моем оборудовании можно изготовить около пяти тысяч стаканчиков в день", - рассказывает предприниматель.

Ольга Васильченко производит ароматизаторы для автомобилей, их содержимое хранится в деревянной таре: "Все изготовлено вручную. Производство запущено недавно. Емкости можно использовать повторно. Когда содержимое заканчивается, его заливают вновь и запечатывают".

Предприниматели говорят, что продвигать бизнес, связанный с безотходным и экологически чистым производством, достаточно трудно: "Начать производство относительно просто, сложнее сохранить и развить его. Сейчас очень большой приток импорта в нашу страну".

Бюджет программы экологического развития малых и средних предприятий - 60 миллионов леев.

"Предприниматели должны вводить новые стандарты качества, сертифицировать свой продукт, стремиться к конкурентоспособности, обновлять оборудование, использовать безопасные для окружающей среды технологии. Акцент ставится на стандартах качества", - говорит директор ОРСМСБ Юлия Костин.

По данным статистики, малые и средние предприятия генерируют 64% промышленных отходов. Только 16% из них участвуют в мероприятиях по защите окружающей среды.

Автор: point.md
0

Комментариев (0)