Конгресс США готовится выдвинуть официальные обвинения Трампу

01.12.2019 Политика
117
Печать Отправь другу

Источник изображения: AFP

Юридический комитет палаты представителей конгресса США потребовал от Дональда Трампа ответить, будут ли его адвокаты давать показания в рамках слушаний по импичменту. В письме главы юридического комитета Джерри Надлера упоминается расследование Роберта Мюллера относительно «российского вмешательства». Конгрессмены пока не выдвинули окончательных обвинений в адрес главы Белого дома, однако планируют сделать это в ближайшее время. По словам экспертов, упоминание о расследовании Мюллера свидетельствует о нехватке аргументов в пользу импичмента.

Председатель юридического комитета палаты представителей Джерри Надлер направил президенту США Дональду Трампу письмо, в котором дал ему время до 6 декабря ответить, намерены ли его юристы принять участие в слушаниях по импичменту.

«Пишу вам с тем, чтобы узнать, собирается ли ваш адвокат использовать особые привилегии, закреплённые в документе о процедуре импичмента, принятом юридическим комитетом палаты представителей США во исполнение резолюции №660 палаты представителей, и принять участие в предстоящих слушаниях по импичменту», — говорится в письме к Трампу, размещённом также на сайте юридического комитета палаты представителей.

Как уточняет агентство Reuters, президент США должен за это время решить, собирается ли его адвокат вызывать свидетелей и выдвигать свои доказательства на предстоящих слушаниях по импичменту.

Резолюция №660, упоминаемая в письме, даёт такое право президенту, однако если он незаконно откажется сотрудничать со следствием и предоставлять информацию, которую будет запрашивать конгресс, то права президента в рамках процедуры импичмента могут быть ограничены.

Снова Россия

В документе, направленном президенту США, упоминается и о расследовании спецпрокурора Роберта Мюллера о возможных связях Трампа с Россией. Изначально, когда руководство конгресса дало добро на начало процедуры импичмента, поводом для него стала тема о якобы имевшем место давлении на президента Украины Владимира Зеленского во время его разговора с Трампом в июле этого года. Однако сейчас конгресс вновь вспомнил о расследовании Мюллера.

«Как вам известно, юридический комитет проводит расследование касательно заявлений о возможном препятствовании правосудию с вашей стороны, о чём подробно говорится в докладе специального прокурора Роберта Мюллера «О расследовании вмешательства России в президентские выборы 2016 года», — отмечает Надлер в письме к Трампу.

Напомним, что ещё весной 2019 года сначала было опубликовано резюме, а затем и расширенная версия доклада спецпрокурора Мюллера, в котором отмечалось, что предвыборный штаб Трампа в 2016 году не вступал с российским правительством «в сговор с целью содействия вмешательству в выборы».

Однако в том же документе Мюллер сделал двусмысленное заявление относительно возможного препятствования Трампа его расследованию. Комиссия сообщила, что не пришла к выводу, что президент нарушил закон, однако в то же время уточнила, что такую позицию в отношении Трампа «не следует считать окончательным его оправданием». Тогда Джерри Надлер заявил, что раз Мюллер не смог выдвинуть обвинения против Трампа, то это должен сделать конгресс.

О российском вмешательстве несколько дней назад вспомнил и глава комитета палаты представителей по разведке Адам Шифф.

«Уже второй раз Трамп способствует иностранному вмешательству в наши выборы ради политической выгоды: в прошлый раз это была Россия, теперь — Украина. Нынешний президент ставит под угрозу честность выборного процесса, и конгресс должен решить, как этому противостоять. Откладывать нельзя. Вопрос стоит по-настоящему остро», — написал 25 ноября Шифф в своём Twitter.

Как отметил в беседе с RT директор фонда Франклина Рузвельта по изучению США при МГУ Юрий Рогулёв, то, что демократы опять публично возвращаются к теме «российского вмешательства», — верное свидетельство слабости позиции конгресса.

    «Демократы начинают хвататься за соломинку. То есть, не имея реальных серьёзных оснований для обвинения по украинскому делу, они пытаются, чтобы полностью не провалить слушания, вернуться к докладу Мюллера», — заявил Рогулёв.

Усилить обвинения

По словам экспертов, одна из главных проблем в процессе импичмента Трампа, который идёт в настоящее время, — это то, что против президента так и не выдвинуты окончательные обвинения, которые должны быть обозначены в особом документе — представлении к импичменту (articles of impeachment) и за который потом проголосуют в нижней палате конгресса. Источники CNN утверждают, что это голосование должно состояться уже в ближайшие недели — до Рождества, которое в США отмечается 25 декабря.

По данным американских СМИ, официальные обвинения, по которым и будет выноситься решение об импичменте Трампа, скорее всего, будут сформулированы на основании доклада комитета по разведке, который возглавляет Адам Шифф. Тот обещал представить документ после возвращения конгресса к работе после длинных выходных по случаю Дня благодарения.

Доклад главы комитета по разведке упоминается в самом начале письма Джерри Надлера Трампу. При этом глава юридического комитета цитирует отрывок из ещё не опубликованного доклада Шиффа. В нём Трамп обвиняется в том, что «снова» попытался использовать помощь извне для решения своих политических проблем.

    «Помимо прочего, в доклад будет включено описание «многомесячных усилий президента Трампа, нацеленных на допущение повторного вмешательства в наши выборы с целью извлечения личных и политических выгод в ущерб нашим национальным интересам», — подчёркивается в документе.

Напомним, что ранее со стороны конгрессменов звучали и другие обвинения в адрес Трампа. Так, спикер палаты представителей Нэнси Пелоси заявила, что просьба Трампа к президенту Украины Владимиру Зеленскому расследовать дела компании Burisma, связанные с семьёй бывшего вице-президента Джо Байдена, могут быть приравнены ко «взяточничеству».

По её мнению, в качестве «взятки» выступала военная помощь Украине, которую Трамп якобы удерживал, дожидаясь, пока Украина не объявит о нужном ему расследовании.

Кроме того, на одном из сайтов спикера появилось обращение к избирателям с просьбой подписать заявление, в котором Трамп обвиняется в тратах денег налогоплательщиков на подкуп других государств в своих личных политических целях.

Вместе с тем, как отмечает издание USA Today, хотя в центре расследования в рамках импичмента находится Украина, демократы хотят усилить обвинения против президента, обратившись к не связанным с этой темой материалам других расследований.

Так, ранее конгресс пытался получить документы, которые свидетельствовали бы о том, что Трамп допускал нарушения в ведении своего бизнеса, в частности якобы был причастен к финансовым махинациям.

«Мы хотим рассказать как можно более полную историю о коррупции и преступности, которые распространяет Белый дом. В то же время, если мы действительно хотим это сделать, то нам необходимо точно определить предъявляемые обвинения, — заявил USA Today Джейми Раскин, конгрессмен-демократ от штата Мэриленд, член юридического и надзорного комитетов палаты представителей. — Именно к такому балансу мы и стремимся. Изложение событий должно быть всесторонним, но если мы собираемся выдвигать обвинения, то формулировка пунктов должна быть максимально точной и конкретной».

Автор: russian.rt.com
0

Комментариев (0)