Ученые нашли способ развить мускулатуру без тренировок

14.01.2020 Общество
134
Печать Отправь другу

Источник изображения: МИР 24

Американские ученые обнаружили белок, который укрепляет мускулы так же эффективно, как и физические тренировки. Открытие было сделано в ходе экспериментов с мухами-дрозофилами и лабораторными мышами, сообщает Nature Communications.

Речь идет о белке из семейства сестринов, которые выделяются в клетках в ответ на стресс. Так, он накапливается в мышечной ткани после интенсивных спортивных упражнений.

Авторы научной работы выяснили, что активация сестрина имитирует последствия упражнений как на молекулярном, так и на физическом уровне. В течение трех недель они наблюдали за мухами, которые активно пытались выбраться из пробирок. У одной группы насекомых ген сестрина функционировал в нормальном режиме, у другой был отключен.

Насекомые «упражнялись» в среднем от четырех до шести часов. У представителей первой группы физическая форма через какое-то время улучшилась. Мухам из второй группы, без сестрина, упражнения не помогали, хотя они «занимались» столько же, сколько и их собратья.

Ученые отметили, что отсутствие сестрина снижало выносливость мух и ухудшало снабжение организма кислородом при дыхании. Кроме того, исчезала функция сжигания жиров.

«Мы предполагаем, что сестрин регулирует метаболические пути, необходимые для достижения эффекта от физических упражнений», – заключили авторы научной работы.

Когда ученые искусственно повысили уровень сестрина в мышцах, мухи стали выглядеть более «тренированными» даже без дополнительных спортивных занятий.

Специалисты отметили, что новооткрытый эффект сестрина позволит разработать новые лекарства против атрофии мышц при длительной вынужденной неподвижности и поможет бороться со старческим разрушением мускулатуры.

Автор: mir24.tv
0

Комментариев (0)